Top.Mail.Ru

Виды планировок квартир в новостройках: как выбрать планировку квартиры

Виды планировок квартир в новостройках: как выбрать планировку квартиры

27 Февраля 2024
Виды планировок квартир в новостройках: как выбрать планировку квартиры

При выборе жилья покупатели часто ориентируются на площадь квартиры, но планировка – не менее важный фактор. Продуманное проектирование дает возможность использовать имеющиеся метры наилучшим образом, делает пространство функциональным, что существенно повышает уровень комфорта. Кроме того, правильную территорию квартиры легче меблировать и зонировать – то есть воплощать ваши дизайнерские мечты. 

Поэтому дизайнеры и архитекторы советуют обратить на планировку самое пристальное внимание. 

Содержание:

Что такое планировка квартиры

Виды планировок квартир в новостройках

Студия

Европланировка

Квартиры с изолированными комнатами

Квартиры со смежно-изолированными комнатами

Квартиры с мастер-спальней

Двухуровневые квартиры

Свободная планировка

Квартиры с проходными или смежными комнатами

Что учесть при выборе планировок

Примеры удачных планировок

Примеры неудачных планировок

Квартиры в ЖК «Зеленые аллеи»

Что такое планировка квартиры

Информацию об основных параметрах квартиры можно узнать из чертежа или плана. Оба этих документа показывают разбивку квартиры на комнаты и подсобные помещения, необходимые для комфортной жизни. Но на чертеже обычно указывают сразу множество объектов и их характеристик. 

Сложность в том, что не каждый человек способен сходу представить по чертежу, как жилье будет выглядеть в реальности. Поэтому при выборе квартиры удобнее изучать план – вид сверху, по которому можно понять логику расположения комнат и хозяйственных помещений и прикинуть, будет ли удобно пользоваться каждым из них.

Виды планировок квартир в новостройках

В СССР дома были настолько типовыми, что этот факт даже лег в основу известного фильма. Сегодня в жилых комплексах архитекторы учитывают не только состав семьи покупателя, но и его интересы, возможности и потребности. Остается только сопоставить ожидания от квартиры и варианты планировки, имеющиеся в новостройке. Более подробно о современных трендах планировок квартир мы подробно писали в нашей статье

Студия

Квартира небольшой площади без внутренних стен. Отделен только санузел. Преимущества квартиры-студии свободной планировки – в едином пространстве и ощущении большей, чем в реальности, площади. Такой формат удобен для одного человека, например, студента. 

Европланировка

Вариант квартиры, в которой кухня объединена с гостиной и организована как единое пространство. Для зонирования используют мебель, растения или невысокую перегородку. Этот популярный формат встречается в квартирах с любым количеством комнат и с каждым годом пользуется все большим спросом. Кухня-гостиная становится центром жилья и местом притяжения всех домочадцев. 

Квартиры с изолированными комнатами

Такой вариант планировки означает, что жилые комнаты не соединяются между собой дверными проемами. Из каждой можно попасть только в общее, нежилое помещение, обычно, в коридор. Получается, что все комнаты сохраняют приватность.

Квартиры со смежно-изолированными комнатами

Отдельные жилые комнаты сочетаются с «проходными». Такая планировка сегодня встречается редко – чаще всего, в трехкомнатных квартирах старого жилого фонда. Обычно смежной с коридором и спальней становится гостиная, поэтому в ней предусмотрены две двери. 

Квартиры с мастер-спальней

Удобный вариант для большой семьи, у которой часто бывают гости. Встроенная гардеробная в одной из спален и примыкающий к ней санузел позволяют хозяевам выйти из комнаты полностью одетыми и не ждать очереди в ванную.

Двухуровневые квартиры

Для таких планировок характерны панорамные окна, большая площадь и лестница внутри квартиры между этажами. Как правило, это жилье премиум-сегмента с четким зонированием, двумя санузлами и высокой стоимостью, даже если покупать его от застройщика. Поэтому в доступном по цене сегменте комфорт девелоперы предлагают своеобразную альтернативу такому формату – хайфлэты

Пример дизайн-проекта квартиры в «Зеленых аллеях»:

Свободная планировка

Термин означает, что в квартире есть только несущие стены. Возведение перегородок оставляют на усмотрение покупателя. Квартира свободной планировки предусматривает ряд зон, которые обязательно следует отделить по закону. Они отражены в плане и намечены в готовых к сдаче квартирах. Все переделки должны быть согласованы с Жилищной инспекцией.

При выборе такой планировки обратите внимание на количество и расположение окон. Они определяют, сколько комнат можно при желании сделать в квартире: помещение без окон не может считаться жилым.

Плюсы квартиры со свободной планировкой:

  • отсутствие необходимости ломать перегородки при переделке;

  • возможность сделать модный интерьер без ограничивающих стен, с обилием света и воздуха.

Минусы:

  • Мокрая зона в квартире свободной планировки должна быть отделена по закону, причем нужно соблюсти границы, указанные в плане.

  • Необходимость согласования при перепланировке.

  • Самостоятельное возведение стен при решении следовать плану застройщика.

Покупая квартиру без перегородок, помните, что юридически такого понятия, как свободная планировка, нет. Однако, этот вариант выгоден тем, кто задумал сделать ремонт по индивидуальному проекту.

Квартиры с проходными или смежными комнатами

При таком расположении комнат в одну из них можно попасть только из другой. Получается, что изолированного жилого пространства нет. Это доставляет массу неудобств как при совместном проживании, так и во время прихода гостей. Планировка часто встречается в старом жилом фонде и из ее плюсов можно отметить только относительно невысокую, по сравнению с новыми вариантами, стоимость подобных квартир.

Что учесть при выборе планировок

Квартира будет удобной, если ее оборудовать в соответствии с потребностями хозяина. Самая лучшая планировка не одинакова для всех. Рассматривая схему квартиры, обратите внимание на следующие моменты:

  • Расположение комнат в квартире. Кухня, совмещенная с гостиной подойдет тем семьям, которые любят проводить время вместе и приглашать гостей. В этом случае будет плюсом удаленность спальни, где можно отдохнуть и не слышать шум. Семье с ребенком стоит предусмотреть близость спальни к детской. Если из комнаты на кухню нужно проходить через коридор, в квартире придется убираться намного чаще. Представьте все перемещения по квартире, прежде чем принять решение о покупке.

  • Наличие и расположение балкона. Дополнительное хорошо освещенное пространство выгодно – оно, как и большие окна, помогает снизить счета за электричество. Балкон нужен и для психологического комфорта: он визуально расширяет площадь, дает ощущение, что в комнате больше воздуха. На утепленной лоджии можно работать, читать, любоваться закатом или оборудовать место хранения. Если вы планируете пользоваться балконом часто и в разное время дня – лучше, чтобы он примыкал к кухне, а не к спальне или детской. 

  • Пропорции комнат и помещений. Устроит ли вас большая кухня, но небольшие спальни, или комфортнее наоборот? Какая площадь в кухне-гостиной вам потребуется под рабочее пространство, и хватит ли оставшейся, чтобы принимать гостей или обедать всей семьей? Насколько важны для вас размеры санузла и какой он должен быть – смежный или раздельный? Оптимальная площадь комнат, учитывая стандартное расположение мебели, в среднем составляет 11–14 м2. Самая эргономичная форма – квадрат.

  • Состав семьи. Мужу с женой подойдет совместная спальня, взрослой дочери и матери понадобятся отдельные комнаты. Семья с детьми и без них имеет разные потребности: например, детская должна располагаться вдали от кухни и прихожей, чтобы взрослые не тревожили сон малыша. 

  • Вид из окон, их расположение по сторонам света.

При покупке квартиры важны собственные представления о комфорте, увлечения и даже темперамент. В новостройках не бывает однозначно плохих планировок, только неподходящие конкретному покупателю.

Примеры удачных планировок

В плане любого дома можно найти квартиры, самые удачные по расположению комнат и окон. Хорошая планировка отличается:

  • Ориентацией на запад или юг. Солнечные лучи гораздо чаще заглядывают в окна, экономится электричество.

  • Комнаты квадратной формы считаются лучшими. В них комфортнее находиться, их легче меблировать и зонировать.

  • Оптимальным количеством и размером санузлов.

  • Небольшим коридором, через который не надо постоянно проходить.

Современные планировки повсеместно переходят на евроформат, объединяя кухню с гостиной. В однокомнатной квартире удачными решениями будут традиционная квадратная форма комнаты, совмещенный санузел и прихожая с гардеробной. Еще одна находка для небольшой площади – ниши. Они помогут скрыть шкаф или кровать, оформить интерьер и сэкономить пространство. О новых трендах в планировках квартир вы можете прочитать в отдельной подробной статье. 

Примеры удачных планировок:

Кухня-гостиная с выходом на лоджию, спальня правильной формы, совмещенный санузел, две ниши под гардероб – в коридоре и спальне

Видовая квартира с изолированной кухней, двумя спальнями, двумя санузлами, постирочной и изолированным пространством для хранения в прихожей. 

Большая кухня-гостиная с выходом на балкон, три изолированных комнаты оптимальной площади, 2 санузла, 2 ниши под гардероб в изолированной прихожей

Примеры неудачных планировок

Если для того, чтобы довести квартиру до ума, требуется много усилий и денег, такую планировку хорошей не назовешь. А некоторые архитектурные решения и вовсе исправить невозможно. Например, такие:

  • Узкая длинная прихожая. Коридор получается темным и нефункциональным. Шкаф не разместить – не останется места для прохода. Из дальней комнаты неудобно ходить на кухню.

  • Мало окон при свободной планировке. Это означает, что пространство так и останется единым. Ведь, чтобы разделить его на комнаты, нужно чтобы в каждой из них было хотя бы одно окно.

  • Окна выходят на север и на проезжую часть. Зимой в квартире уже после обеда придется включать свет и часто убираться из-за пыли, а также слушать гул автострады. 

  • Сложная геометрическая форма комнат. Полезное пространство сложно использовать по максимуму из-за проблем с подбором и расположением мебели.

Пример неудачной планировки: кухня неправильной формы с малофункциональным из-за второго окна «тупичком», крохотная вытянутая спальня, где сложно функционально распланировать пространство и расставить мебель. Санузел – одно из самых используемых мест в доме – практически примыкает ко входной двери, а значит, в прихожей придется особенно тщательно следить за чистотой – иначе уличная грязь будет перемещаться по квартире. 

Лучше не брать квартиру, если большую часть площади занимают встроенные гардеробные, постирочные и прочие хозяйственные помещения. Особенно, если в новостройке можно купить отдельную кладовую.

Квартиры в ЖК «Зеленые аллеи»

В новом жилом комплексе сочетается комфорт городской жизни и близость к природе. Дома малоэтажной застройки в эко-районе позволяют ощущать преимущества жизни на свежем воздухе, при этом наслаждаясь всеми прелестями развитой инфраструктуры.

В домах ЖК «Зеленые аллеи» разработано более 60-ти планировок. Среди них представлены уникальные современные решения:

  • квартиры с выходом на террасы, откуда открывается вид на парк;

  • отдельный вход и палисадник;

  • хайфлеты с потолками до 6,5 м;

  • кухни-гостиные;

  • встроенные гардеробные;

  • спальня с отдельным санузлом;

  • панорамные окна.

В «Зеленых аллеях» – тихие уютные дворы без машин, тематические зоны для прогулок спорта и отдыха, пруд с лебедями, парк и экотропа. При этом центр города всего в 10 минутах езды. 

 

Запишитесь
на экскурсию

Оставьте ваши данные и наш менеджер
свяжется с вами.

Записаться на просмотр

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно рекламно-информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

 

По данным единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф) застройщики ООО «СЗ Навигатор. Строительство», ООО «СЗ Зеленые аллеи», входят в группу компаний Навигатор. Девелопмент. Проектная декларация, а также иная обязательная к раскрытию Застройщиком информация в соответствии с ФЗ №214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве…» размещена в единой информационной системе жилищного строительства (наш.дом.рф).

 

 

Представленные на сайте изображения объектов долевого строительства, площади квартир, материалы, элементы благоустройства и озеленения носят исключительно информационный характер и могут отличаться от фактических проектных решений, реализуемых Застройщиком.