Top.Mail.Ru

Ипотека в декрете

Ипотека в декрете

Ипотека в декрете
Фото статьи

пришлем топ-
подборку квартир

Форма заявки на квартиру Форма заявки на квартиру

Многие семьи решаются на улучшение жилищных условий именно тогда, когда планируют рождение ребенка. Но когда женщина уходит в декрет, семейный бюджет на крупные покупки становится существенно меньше.

Хотя беременность – это не препятствие к оформлению ипотеки, банки не всегда охотно предоставляют кредиты будущим мамам. Тем не менее, получить ипотеку реально. Расскажем, на каких условиях это можно сделать.

Поговорим и о том, может ли получить ипотечный кредит один родитель, если он самостоятельно воспитывает ребенка и находится в декретном отпуске.

Содержание:

Особенности получения

Дают ли ипотеку в декретном отпуске

Использование материнского капитала

Как взять ипотеку в декрете

Работающая мать-одиночка

Неработающая мать-одиночка

Полная семья

Какие документы понадобятся

Как повысить шансы на одобрение

Как взять ипотеку в декрете без мужа

Налоговый вычет по ипотеке в декрете

Квартиры в ЖК «Зеленые аллеи»

Особенности получения

Официального термина «декретный отпуск» нет. Так принято называть период перед родами и первое время после появление на свет ребенка, в который женщина имеет право не работать, не теряя стаж и рабочее место.

По сути декрет складывается из трех частей. Первая – это больничный лист. Если беременность протекает без осложнений, то срок оплачиваемого больничного составляет 140 дней. Как правило, начинается он примерно на 30 неделе беременности и заканчивается спустя 70 дней после появления на свет малыша. 

Далее можно оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Маме в это время положены выплаты в декрете: 40% от заработной платы. Отпуск можно продлить еще на полтора года, но эта часть оплачиваться не будет. При желании или необходимости декрет оформить могут не только мать, но и отец. 

Дают ли ипотеку в декретном отпуске

Закон не запрещает в период декретного отпуска оформлять ипотеку. Но на деле получить одобрение кредита будет непросто. Ведь для банка важно вовремя вернуть свои средства, а этот фактор зависит от платежеспособности заемщика. В процессе декрета она снижается.

Ипотека во время декрета без проблем доступна семьям с высоким доходом мужа. В этом случае он оформляет кредит на себя, а супруга становится созаемщиком. Ответ на вопрос, одобрят ли ипотеку матери в декрете, зависит от ее финансового положения. Если она продолжает работать удаленно или имеет подтвержденный пассивный доход, например, от акций или сдачи в аренду другой недвижимости, то вероятность получения кредита повышается.

Кроме того, при рождении ребенка оформляется сертификат на материнский капитал, и его можно использовать в качестве частичной оплаты за новую квартиру.

Использование материнского капитала

В 2024 году размер материнского капитала составляет 630,4 тысячи рублей на первого ребенка и 833 тысячи — на второго или последующих, если ранее выплата не была получена. При этом, власти регионов могут добавлять к федеральному МСК дополнительные надбавки, например, в Ненецком и Ямало-Ненецком АО при рождении третьего ребенка или последующих детей полагается выплата в 500 тыс. руб.

В редких случаях суммы сертификата может быть достаточно для покупки жилья без привлечения существенного кредита. Но чаще приходится прибегать к помощи заемных средств.

Есть несколько вариантов взять ипотеку с материнским капиталом:

  • Оплатить сертификатом первоначальный взнос;

  • Добавить деньги к собственным накоплениям;

  • Частично закрыть действующий жилищный кредит.

Как взять ипотеку в декрете

Вероятность одобрения ипотеки зависит от благосостояния заемщика. Когда женщина находится в декретном отпуске, большую роль играет также ее семейное положение.

Работающая мать-одиночка

Когда в декрет уходит женщина, имеющая постоянную официальную работу, она получает выплаты до момента достижения малышом полутора лет. Правда, получать она будет только 40% от оклада. При этом сумма пособия не может превышать 49 123 рубля: даже если зарплата выше, это предельная выплата. Женщина может продолжать работать удаленно или на сокращенный день, находясь в декрете. В этом случае шансы на получение ипотеки значительно увеличиваются.

Стоит учесть, что специальных ипотечных программ для матерей-одиночек нет. Но они могут воспользоваться другими льготными программами. Может ли взять семейную ипотеку мать-одиночка? Да, если ее доход позволяет вовремя вносить платежи. Если женщина трудится в IT-сфере, ей доступна it ипотека, при соблюдении всех остальных условий программы.

Неработающая мать-одиночка

Шансов на одобрение кредита у неработающей матери-одиночки немного. Ведь официальное пособие от государства на ребенка до полутора лет составляет всего 9 227 рублей. Этой суммы недостаточно для содержания матери и ребенка, а также выплаты кредита. Повысить шансы могут дополнительные источники дохода: алименты, средства от сдачи недвижимости в аренду, доход от выполнения разовых работ по договору. Но банки не всегда охотно сотрудничают с такими клиентами.

Полная семья

Полная семья, даже если жена в декрете, имеет хорошие шансы на оформление ипотеки. Основным заемщиком в этом случае будет муж, а жена станет созаемщиком. Банк будет рассматривать их совокупный доход и оценивать платежеспособность всей семьи.

Для многодетной матери отличным подспорьем будет субсидия на погашение ипотеки в размере 450 тысяч рублей. Получить ее можно, если в период с января 2019 года по декабрь 2023 года родился третий или последующий ребенок. Причем право на эту выплату имеют и многодетные одинокие матери.

Какие документы понадобятся

Чтобы оформить ипотеку женщине в декрете, потребуется стандартный пакет документов:

  • Для подтверждения стажа - копия трудовой книжки или выписка из нее;

  • Справка обо всех видах дохода: основных и дополнительных;

  • Если оформлен официальный брак – свидетельство о его заключении;

  • Если ребенок уже родился - свидетельство о его рождении;

  • Когда планируется использовать маткапитал – справка из ПФР;

  • Договор на приобретение жилья;

  • Паспорт заемщика.

В случае, если ипотека оформляется на обоих супругов, то справки о доходах и выписки из трудовой потребуются от мужа и жены.

Как повысить шансы на одобрение

Есть несколько способов повысить шансы на одобрение ипотеки.

  1. Оплатить повышенный первый взнос из собственных средств, а не за счет материнского капитала.

  2. Найти созаемщиков. Если нет мужа, ими могут стать родители, братья и сестры, друзья. Важно, чтобы у этих людей был достаточно высокий для выплаты кредита доход и хорошая кредитная история.

  3. Предоставить документы, подтверждающие, что женщина в декрете сможет платить ипотеку. Это могут быть налоговая декларация, если оформлен статус ИП, справка о доходах в качестве самозанятой, договор на предоставление недвижимости в аренду, выписка о получении алиментов.

  4. Предоставить банку залог. Им может стать имеющаяся недвижимость или другие активы.

Также важно, чтобы у заемщика была чистая кредитная история и отсутствовали задолженности и материальные обязательства перед другими банками, физическими или юридическими лицами.

Как взять ипотеку в декрете без мужа

Повысить шанс на получение кредита можно, если предоставить справки о наличии дополнительного дохода: дивидендов, индивидуального предпринимательства, самозанятости, алиментов.

Но оптимально дождаться окончания декрета. Подавать заявку рекомендуется спустя минимум три месяца после возвращения к работе. Еще больше шансов, что ипотека после декрета будет одобрена в случае, когда заявка подана спустя год с момента выхода на работу.

Налоговый вычет по ипотеке в декрете

Женщина, работающая официально, может вернуть 13% от стоимости жилья и столько же – от уплаченных процентов по кредиту. Максимальная сумма, положенная к возврату – 650 тысяч рублей, но получить она их сможет только тогда, когда выйдет из декрета на работу. Также оформить выплату можно за период, предшествующий уходу в декрет, если ипотека была взята до него.

Получать налоговый вычет в период декретного отпуска смогут только женщины, которые продолжают работать или платят налоги от пассивных доходов.

Квартиры в ЖК «Зеленые аллеи»

Семьям, ожидающим пополнения, отлично подойдет малоэтажный ЖК «Зеленые аллеи», который находится в 10 минутах езды от центра Тюмени в экологически благоприятной локации. На территории много зеленых уголков, мест для игр. спорта и прогулок с детьми, есть природный водоем с живущими в нем лебедями. ЖК поддерживает концепцию «дворов без машин», подъезды и придомовые территории находятся под видеонаблюдением. на въезде работает пункт охраны. Предусмотрены все необходимые объекты собственной инфраструктуры, в том числе детский сад, который появится в будущем. 

Здесь можно найти квартиры различного формата и метража, от уютных однокомнатных до семейных «трешек». Есть варианты с гардеробными комнатами, просторными кухнями-гостиными, нишами под встроенную мебель.  

Для удобства покупателей разработаны льготные программы и акции, с помощью которых можно приобрести жилье на выгодных условиях. К примеру, можно оформить семейную ипотеку по ставке всего 3,6% годовых на весь срок кредитования. Также есть возможность всего за один день оформить беспроцентную рассрочку от застройщика

Запишитесь
на экскурсию

Оставьте ваши данные и наш менеджер
свяжется с вами.

Записаться на просмотр

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно рекламно-информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

 

По данным единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф) застройщики ООО «СЗ Навигатор. Строительство», ООО «СЗ Зеленые аллеи», входят в группу компаний Навигатор. Девелопмент. Проектная декларация, а также иная обязательная к раскрытию Застройщиком информация в соответствии с ФЗ №214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве…» размещена в единой информационной системе жилищного строительства (наш.дом.рф).

 

 

Представленные на сайте изображения объектов долевого строительства, площади квартир, материалы, элементы благоустройства и озеленения носят исключительно информационный характер и могут отличаться от фактических проектных решений, реализуемых Застройщиком.