Top.Mail.Ru

В какое время года выгоднее покупать квартиру

В какое время года выгоднее покупать квартиру

29 Декабря 2023
В какое время года выгоднее покупать квартиру

Сэкономить на покупке квартиры можно не только с помощью акций или взятой под низкий процент ипотеки. Цены на недвижимость не остаются одинаковыми постоянно: в течение каждого года они могут колебаться вверх и вниз в зависимости от ряда факторов. Рассказываем, как меняется стоимость квадратного метра в разные сезоны года, почему это происходит, и как купить квартиру с максимальной выгодой. 

Содержание:

От чего зависит цена на недвижимость

В каком месяце лучше покупать квартиру

Зима

Весна

Лето

Осень

Что будет с рынком недвижимости в 2024 году: прогнозы

Как выгодно купить квартиру в новостройке: советы

Квартиры в ЖК "Зеленые Аллеи"

От чего зависит цена на недвижимость

На стоимость конкретной квартиры влияют постоянные признаки – местоположение, метраж, этажность и т.д., и временные – зависящие от экономической ситуации на рынке, например, спрос, или цена стройматериалов. В сумме они формируют полную цену квартиры. 

Главные факторы, влияющие на стоимость квартиры: 

  • этаж – первые и последние этажи часто бывают дешевле прочих. Но не всегда: часто именно на них застройщик располагает квартиры с террасами или высокими потолками, и цена, наоборот, вырастает. 

  • район – один из главных факторов, формирующих цену. 

  • площадь и комнатность – чем больше метраж, тем дороже. Исключение – студии: обычно они дороже однушек. 

  • планировка – несколько санузлов, ниши под гардеробы и другие «умные» решения повышают цену квартиры. 

  • класс и концепция ЖК – жилье в эко-квартале будет обоснованно ценнее, чем в промзоне, а сегмент «комфорт» обойдется дороже «эконома». 

О критериях выбора квартиры в новостройке мы рассказывали в нашей статье

Временные факторы, которые сказываются на ценообразовании:

  • спрос и покупательская способность – чем больше людей готовы купить квартиру, тем выше цены. 

  • количество квартир на рынке – на нераспроданные варианты часто бывают скидки. А в целом, чем больше предложений – тем недвижимость дешевле. 

  • ключевая ставка ЦБ РФ и льготные программы по ипотеке – факторы, влияющие на возможность покупки, и, соответственно, на спрос.

  • общая экономическая ситуация в стране и в мире – например, при росте курса доллара дорожают строительные материалы – и жилье становится дороже. 

  • активность покупателей и продавцов – она меняется в течение года, и даже в течение одного сезона: например, в декабре люди заключают существенно больше сделок, чем в феврале, а продавцы предлагают больше акций в конце весны, чем в начале. 

В каком месяце лучше покупать квартиру

Самый лучший для покупки месяц выделить сложно: «выгодные» периоды могут длиться до 12 недель, и иметь разные плюсы и минусы. Например, через каждые 6 месяцев с начала года застройщики закрывают планы по продажам и в это время квартиры часто становятся дешевле, но в конце первого полугодия выбор вариантов обычно больше. Ниже расскажем подробнее, что происходит с ценами в течение года, и когда выгоднее покупать квартиру. 

Зима

Декабрь – ажиотажный месяц: у продавцов «горят планы», покупатели хотят встретить Новый Год в новой квартире или хотя бы закрыть сделку до праздников, удачно «поймав» предпраздничную скидку и опасаясь повышения цен с начала января. 

Середина зимы – самое благоприятное время для покупки. В январе после длинных праздников люди впадают в «покупательскую спячку» – и, чтобы простимулировать клиентов к покупкам, девелоперы снижают цены, предлагают специальные постпраздничные акции и бонусы. 

Февраль – традиционно «мертвый» месяц, как для покупателей, так и для продавцов. Для строительства – не сезон, готовых квартир в ассортименте застройщиков по сравнению с прошлым годом осталось меньше, в итоге рынок замедляется до весны. 

Весна

Весной рынок недвижимости оживает. Количество предложений увеличивается: достраиваются проекты, запланированные на первый квартал года, среди них появляются новые интересные лоты и индивидуальные планировки. К сожалению, в активное состояние приходят не только покупатели и продавцы, но и цены. Поэтому период с марта по май – хорошее время для тех покупателей, кто выбирает квартиру не по цене. Период роста стоимости квартир в новостройках длится до самого конца весны. К исходу мая, как правило, уже у всех продавцов появляются интересные акции и скидки. 

Лето

Отличное время для покупки: все замершие за зиму проекты успели достроиться, поэтому есть большой выбор вариантов ЖК и квартир, из-за повышенной конкуренции продавцы предлагают разные варианты дисконтов и способов покупки, а цены ненадолго стабилизируются. Однако, растет и спрос – люди понимают, что покупать сейчас выгодно, и зачастую хорошие варианты расхватывают прямо из-под рук. Такая ситуация держится вплоть до конца августа. 

Осень

Цены снова начинают подниматься – наступает второй после весны сезон роста стоимости и высокого спроса. Предложений на рынке все еще много, как на городскую, так и на загородную недвижимость. По оценкам аналитиков, обычно цены остаются растущими до середины-конца ноября. Однако, есть и хорошие новости: многие застройщики готовят спецпредложения к ежегодным осенним распродажам, например, к «Черной пятнице». 

Для удобства свели всю информацию в таблицу по месяцам

Месяц

Плюсы 

Минусы

Январь

Много выгодных предложений, скидок и бонусов

Небольшой выбор

Февраль

Встречаются редкие выгодные предложения

Мало предложений и акций

Март – май

Можно найти интересные акции, но чаще к середине–концу мая

Цены постоянно растут, большой спрос

Июнь – август

Лучшие месяцы для покупки: цены стабильны, на рынке много предложений на любой вкус

Большой спрос

Сентябрь – ноябрь

Много вариантов недвижимости

Стоимость недвижимости повышается, второй скачок спроса

Декабрь 

Хорошее время для покупки, много скидок

Меньше вариантов, чем летом


 

Что будет с рынком недвижимости в 2024 году: прогнозы

В двух словах – эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что значительного повышения цен в грядущем году ждать не стоит, но и существенного падения тоже не ожидается. 

По мнению аналитиков, спрос на новостройки в 2024 году сохранится стабильным благодаря льготным программам ипотеки. При этом большей популярностью будет пользоваться малоэтажная застройка в эко-кварталах – таких как «Зеленые Аллеи»

Несмотря на то, что существенного скачка цен не ожидается, стройматериалы будут дорожать, и это отразится на стоимости недвижимости – она незначительно вырастет. Поэтому, если вы хотите купить квартиру с максимальной выгодой – лучше успевать закрыть сделку сейчас или в январе, воспользовавшись актуальными акциями и бонусами. 

Если вам нужна редкая планировка или льготная ипотека – стоит поторопиться: ко второму кварталу следующего года специалисты прогнозируют взрывной рост продаж: программы господдержки будут подходить к концу, и конкуренция среди покупателей серьезно возрастет. 

При этом эксперты затрудняются однозначно сказать, выгодно ли будет брать квартиру в ипотеку до лета 2024 или в июле-августе: это будет зависеть от дальнейшей политики правительства по поддержке рынка недвижимости. Возможно, появятся новые варианты льготных ипотек с выгодными условиями для широкой аудитории покупателей.

Как выгодно купить квартиру в новостройке: советы

Есть еще несколько способов сэкономить на покупке квартиры. 

  1. Самый очевидный – взять субсидированную ипотеку. Сегодня многие застройщики предлагают очень выгодные условия – например у ГК «Навигатор.Девелопмент» можно купить жилье с пониженной ставкой от 3,5% на весь срок.

  2. Если не хотите переплачивать банку – можно воспользоваться беспроцентной рассрочкой. Например, квартиру в ЖК «Зеленые Аллеи» можно взять с тем же первоначальным взносом, что и в большинстве ипотечных программ – 30%. Остальные платежи равномерно распределяются по месяцам. Этот способ покупки подойдет тем, кто не хочет ждать сделки долго: рассрочку можно оформить всего за 1 день. 

  3. Найти подходящую акцию, например «Купи квартиру сейчас – плати через полгода». 

Квартиры в ЖК «Зеленые Аллеи»

«Зеленые Аллеи» – это современный экоквартал малоэтажной застройки, расположенный в экологически чистом районе всего в 10 минутах езды от центра Тюмени. 

FL 12.JPG

Отличительные особенности ЖК «Зеленые Аллеи»

1. Качественные материалы и технологии, облегчающие жизнь. 

Например:

  • В квартирах – встроенная вентиляция и телеметрия. 

  • Дома обслуживают собственные котельные – это позволяет жильцам забыть о плановых отключениях воды и сэкономить на оплате тепла. 

  • Подъезды оборудованы видеодомофонами с опцией Face-ID – можно открывать двери без ключа.. 

  • Новейшие заглубленные контейнеры для сбора мусора. 

2. Комфортная среда для всех групп жильцов.

В ЖК есть:

  • Аллеи для прогулок, водоемы с облагороженным берегом – для спокойного отдыха на свежем воздухе. 

  • Бесшовный вай-фай во дворах. Можно работать или учиться прямо во дворе дома.

  • Беговые и велодорожки, площадки для спортивных тренировок и игр.

  • Детские площадки с зонами для разных возрастов. Колясочные, широкие дорожки, безбарьерные входы в подъезд – для семей с детьми и маломобильных жильцов. 

  • Станции зарядки для владельцев электромобилей.

  • Прогулочные зоны для собак и лапомойки. 

  • Комьюнити-центр, организующий детские и взрослые мероприятия. 

  • Коммерческая инфраструктура

3. Более 60 планировок квартир, включая «умные». 

В том числе: 

  • С комфортными широкими террасами, с которых открывается вид на парк;

  • С большими окнами, дающими много света и визуально расширяющими пространство. 

  • С личным земельным участком, где можно обустроить место для отдыха или мини-сад;

  • С высокими потолками – до 6,5 метров;

  • С отдельным входом, обеспечивающим приватность;

  • С двумя санузлами. 

Переходите по ссылке, чтобы выбрать свой вариант из каталога.

Запишитесь
на экскурсию

Оставьте ваши данные и наш менеджер
свяжется с вами.

Записаться на просмотр

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно рекламно-информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

 

По данным единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф) застройщики ООО «СЗ Навигатор. Строительство», ООО «СЗ Зеленые аллеи», входят в группу компаний Навигатор. Девелопмент. Проектная декларация, а также иная обязательная к раскрытию Застройщиком информация в соответствии с ФЗ №214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве…» размещена в единой информационной системе жилищного строительства (наш.дом.рф).

 

 

Представленные на сайте изображения объектов долевого строительства, площади квартир, материалы, элементы благоустройства и озеленения носят исключительно информационный характер и могут отличаться от фактических проектных решений, реализуемых Застройщиком.