+7 3452 565-455
Заказать звонок

Лучшие районы Тюмени для проживания

При выборе недвижимости для постоянного проживания важно учесть все факторы: не только удаленность от центра и стоимость жилья, но и экологическую обстановку, особенности инфраструктуры и уровень шума.

Какие районы Тюмени лучше

У каждого района города найдутся плюсы и минусы. Расскажем, в каком районе Тюмени лучше жить с учетом каждого из факторов:

Транспортная доступность

Выбирая где лучше жить в Тюмени, транспортная доступность выступает одним из главнейших критериев.

Рассмотрим наиболее благоприятные с этой точки зрения районы.

  • Центр

    За центр города можно приблизительно считать вытянутую территорию от начала улицы Республики до театрального центра “Космос” (исторический центр города, район Драматического театра, Дом печати). Естественно, в центральном районе города “все близко” и в любую точку города можно доехать относительно быстро. Также к центру прилегают районы КПД, районы ул. Харьковской, Малыгина.

  • Дом обороны и Затюменка

    Отсюда можно за 10-15 минут доехать до центра на автомобиле, а также на общественном транспорте: здесь ходит много популярных маршрутов (Например, 30,14,11). Плюс данного района — близость объездной дороги и аэропорта («Рощино»).

  • Зарека и Заречные микрорайоны

    Считаются районами с хорошей транспортной доступностью, т.к. расположены недалеко от центра: проехав мост (Челюскинцев или Профсоюзному), вы окажетесь в центре города.

Районы с более низкой транспортной доступностью:

  • Дальние районы в заречной части города: Тарманы, Мыс, ММС, Ватутина, Парфеново.
  • Лесобаза.
  • Восточные микрорайоны, Войновка, Суходолье. Есть плюс в виде объездной дороги рядом, что не делает эти районы, столь отдаленными.

Инфраструктура

Выбирая лучшие районы Тюмени для жизни, необходимо также учитывать инфраструктуру.

  • Центр

    Естественно, в центре Тюмени найдется множество развлечений: магазинов, ресторанов ТРЦ и других мест отдыха. С точки зрения культурного досуга, в центре города развита музейная сеть (Музейный комплекс им. И.Я. Словцова, Музей «Городская дума» и другие объекты Музейного комплекса), Драматический театр, Филармония, дома культуры «Пионер», «Нефтяник» и «Железнодорожник», кинотеатры и д.р.

    Есть торгово-развлекательные центры, например, «Вояж», «Гудвин», «Магеллан», «Премьер». Прогуляться можно по, Цветному и Текутьевскому бульвару, посетить Набережную, Александровский парк, Сквер Александра Моисеенко и сквер Ветеранов энергетики (рядом), площадь Борцов революции и многие другие места.

    Однако, если расценивать центральный район с точки зрения постоянного места жительства, то найти школы и детские сады в центре города будет немного сложнее, чем в спальных районах. Также к минусам относится: высокий уровень шума и проблемы с парковочными местами.

  • Тюменские и Восточные микрорайоны

    Районы развиваются и строятся, обживаясь инфраструктурой и становясь удобными для размеренной семейной жизни.

    Появляются новые современные детские сады и школы, спортивные и детские площадки.

    Из ТРЦ и ТЦ — «Кристалл», «Лента», «Метро», «Остров», «Солнечный», «Широтный», «Южный», «Матрёшка»; строительные ТЦ — «Леруа Мерлен», «Орион»; рынок «Михайловский».

    Зоны отдыха и парки для прогулок — Сквер Депутатов, Сквер Льва Ровнина, пруд «Школьный», Сквер «Березовая роща» (рядом замок-отель «Green House»).

  • Зарека, Заречные микрорайоны

    Инфраструктура для развлечений и покупок — ТЦ «Зеленый берег» , ТРЦ «Па-на-ма», Аквапарк «ЛетоЛето», ТРЦ «Сити-Молл».

    Места для отдыха и парки для прогулок — Парк "Заречный", Лесопарк им. Ю.А. Гагарина, Ватутинская роща. Также почти достроен новый Парк Российско-Корейской дружбы. Также идет процесс строительства второго берега Набережной реки Туры. В общем, район активно развивается.

    Заречная часть города — это преимущественно спальные районы. Часть представлена частным сектором, часть новостройками — район активно застраивается.

  • Дом обороны

    Дом Обороны является спокойным спальным районом преимущественно со старой застройкой и частным сектором, однако он довольно активно развивается — появляются новые жилые комплексы.

    Здесь находится место, куда приезжают тюменцы со всех уголков города — экопарк «Затюменский». Парк расположен на большой территории. В парке множество современных детских и спортивных площадок. Рядом с районом Дом Обороны - находится Набережная реки Тура — «Визитная карточка» Тюмени и единственная четырехуровневая набережная в России. Места для прогулок и отдыха разнообразны. Выбор ТЦ в этом районе города, не так велик: ТЦ «Ямской» и рынок «Мальвинка».

  • Московский и Червишевский тракт, Южные микрорайоны, Маяк

    Спальные районы Тюмени, также тут расположено много частных секторов. Застройка и инфраструктура преимущественно старая. Из развлечений - ТРЦ «Колумб», и ТЦ «Южный». Прогуляться можно по таким местам как, пруд Южный, парк Школьный, сквер Авиаторов, сквер Комсомольский.

  • Лесобаза

    Сложности с доступностью инфраструктуры испытывают жители Лесобазы — это типичный спальный район с плотной застройкой и жильем преимущественно экономкласса. Поблизости нет крупных ТЦ и развлекательных заведений, недостает мест в дошкольных и учебных учреждениях, есть только одна взрослая поликлиника.

    Однако есть и свои плюсы - район считается одним из наиболее экологически чистых на фоне остальных, тихим и спокойным. Здесь много озер и зелени, если вы хотите быть ближе к природе, то этот вариант вам понравится.

Экологическая обстановка

В Тюмени расположены 9 крупных промышленных узлов — основных источников загрязнений. На распространение выбросов влияет роза ветров (схема, на которой показано распределение ветров различных направлений за месяц, сезон, год.) Загрязнения переносятся преимущественно на северо-восток с юго-западных районов. Поэтому лучше селиться подальше от северо-восточной части города.

Важно: из-за того, что промпредприятия расположены разрозненно, шлейф загрязнений так или иначе оказывается во всех районах города.

Таким образом, лучшие районы Тюмени для жизни с точки зрения экологии расположены в восточной части города, например, Гилевская роща, Зайково, Лесобаза, и в северо-западной — Бабарынки, ДОКа. Рядом с Затюменским парком, напротив, лучше не приобретать недвижимость для постоянного проживания: в непосредственной близости располагаются несколько промпредприятий.

Шумовое загрязнение

Самыми тихими считаются отдаленные спальные районы Тюмени. Например, Тарманы — уютный зеленый район рядом с большим парком имени Гагарина, который представляет собой большую березовую рощу. Любителям спокойной жизни также подойдут районы Мыс и Лесобаза.

В микрорайоне Дом обороны ценителям тишины тоже живется неплохо, правда только тем, чьи дома находятся в отдалении от перегруженного шоссе к району ДОКа. Жители домов поблизости от крупной автодороги слышат шум с утра и до поздней ночи. Впрочем, жителям улицы 50 лет Октября повезло еще меньше — они вынуждены почти круглосуточно слышать шум от легковых и грузовых авто, проезжающих под окнами.

Жилье рядом с железной дорогой — не самый удачный вариант для любителей насладиться тишиной. В этом можно убедиться, поговорив с жителями Маяка или улицы 50 лет ВЛКСМ — они привыкли отдыхать дома под шум проезжающих составов.

Если выбирать по фактору «тишины» лучший район тюмени для проживания, в рейтинг точно не войдет Войновка: здесь придется регулярно слышать не только грохот поездов, но и переговоры рабочих станции через громкоговоритель.

Стоимость жилья

Рассматривая, какие районы в Тюмени лучшие для проживания, нельзя забывать о цене жилья.

В центре Тюмени жилье дорогое, это обусловлено не только местоположением, но и форматом недвижимости, среди новостроек в Центральном районе не найти домов эконом-класса — только бизнес и комфорт.

Выше среднего ценник на квартиры в Тюменском микрорайоне и МЖК.

Найти более бюджетное жилье можно в микрорайонах Ватутина, Лесобаза, ДОК, Плеханово, Тарманы, Матмасы, Мыс, ММС, Тюменская Слобода.

Какой район Тюмени все-таки лучше для проживания:

Не стоит забывать, что любой обзор районов Тюмени довольно субъективен. У каждого человека свои приоритеты в критериях выбора района, поэтому, однозначного ответа на вопрос «какие районы в Тюмени лучше для проживания» не существует. Скорее, более важно определиться с тем, какие факторы для вас наиболее значимы. 

Для этого расставьте от 1 до 10 баллов по убыванию значимости для каждого из критериев в таблице:

Какой район Тюмени подойдет вам?

Критерий Значимость Центр Тюменские мкр + МЖК Восточные мкр + Войновка Заречные мкр + Зарека Мыс, Тарманы, ММС, Ватутина Лесобаза Московский; Червишевский тракт + Южный мкр Дом Обороны + Затюменка Тюменская слобода
Наличие детсадов, школ; дет. площадок 4 5 4 5 5 4 4 4 3
Наличие развлекательных заведений, ресторанов, зон отдыха 5 4 3 4 5 3 4 4 3
Транспортная доступность на автомобиле 5 5 3 4 3 3 4 5 3
Количество маршрутов общественного транспорта 5 5 3 3 4 3 4 5 2
Средняя стоимость жилья 2 3 4 4 3 4 4 4 4
Экологичность 2 3 2 4 5 5 3 4 4
Шумовое загрязнение 2 4 3 3 5 5 3 4 5
Криминогенность 4 5 4 4 4 4 4 4 4
Состояние жилого фонда 4 4 4 4 4 3 3 4 5
Наличие новых ЖК 4 4 2 5 4 3 5 4 5
Ваш средний итоговый балл

Если вы задумываетесь о смене района для постоянного проживания, советуем также рассмотреть вариант загородной жизни и прочесть нашу статью «Что лучше купить: квартиру или дом?»


А где живете вы?
Центр
Тюменские микрорайоны
МЖК
Восточные микрорайоны
Войновка
Заречные микрорайоны
Зарека
Мыс
Тарманы
ММС
Лесобаза
Московский тракт
Червишевский тракт
Южный микрорайоны
Дом Обороны
Затюменка
Тюменская слобода
Другое

Смотрите также

Квартира или дом?
Квартира или дом?
Плюсы и минусы проживания в квартире или собственном доме за городом. Поговорим?
Участок 10 соток: начинаем планировать
Участок 10 соток: начинаем планировать
Несколько полезных советов по зонированию земельного участка.
Можно ли строить дом зимой?
Можно ли строить дом зимой?
Строить ли дом зимой? Или все-таки заморозить работы до весны? Давайте в этом разберемся!
  • 0
  • 1
  • 2
Подписывайтесь на новости и акции: