Что такое таунхаус, и в чем его особенности

Что такое таунхаус, и в чем его особенности

03 Октября 2022
Что такое таунхаус, и в чем его особенности

Такой вид жилья, как таунхаусы, зародился в Англии около двух веков назад и получил широкое распространение в Великобритании, а позднее в Европе и на Западе. В переводе с английского языка слово таунхаус (townhouse) означает «городской дом» или «дом в городе», так как расположены здания в городской черте. В нашей стране таунхаусы — относительно молодой тип недвижимости, строятся они на некотором удалении от города, обычно не более 30 км, и образуют жилые поселки и кварталы.

 

 

Что такое таунхаус

 

 

Простыми словами таунхаус — это некая смесь квартиры и коттеджа, представляющая собой двух- трехэтажное здание, разделенное на несколько блоков (квартир) со смежными несущими стенами, объединенными общей крышей и выполненными в общем архитектурном стиле. Отсюда второе название таунхаусов — блок-квартиры. Каждая из таких квартир обладает отдельным входом, гаражом или паркоместом и небольшим участком земли, которую оборудуют под зону отдыха, небольшой сад или просто газон и клумбы.

 

 

Чем отличается таунхаус от квартиры, дома, пентхауса

 

 

Многие путают таунхаус с пентхаусом, многоуровневой квартирой и другими разновидностями жилых строений. Для наглядности приведем сравнительную таблицу:

 

Квартира

Жилое помещение с отдельным входом, состоящее из одной или нескольких смежных комнат с отдельной кухней и санузлом, и центральными инженерными коммуникациями, являющееся частью многоэтажного многоквартирного здания.

Дом или коттедж

Капитальное строение для постоянного круглогодичного проживания, находящееся на личном участке земли за чертой города. Чаще всего не обладает центральными коммуникациями.

Пентхаус

Элитное жилье на последнем этаже многоквартирного дома или небоскреба, как правило, с отдельным входом, лифтом и террасой. Также может быть обустроен бассейном, зимним садом и другими удобствами.

Таунхаус

Малоэтажное жилое здание с несколькими двух- или трехуровневыми секциями, с отведенной для каждой квартиры придворовой территорией, отдельным входом и гаражом/парковочным местом. К блок-квартирам подведены все необходимые инженерные коммуникации.

Квадрохаус

Разновидность таунхауса, рассчитанного на 4 семьи. Здание и придомовая территория разделены на 4 равных доли с отдельным входом. Классический квадрохаус состоит из двух, реже трех этажей.

Дуплекс (твинхаус)

Таунхаус из двух секций для проживания двух семей — по сути два зеркальных двух- или трехэтажных дома с общей несущей стеной.

Лейнхаус

Разновидность таунхауса с линейной планировкой. Каждая секция таунхауса имеет два выхода, один на общую территорию, другой на собственный дворик.

 

 

Особенности таунхаусов

 

 

Риэлторы называют таунхаусы новым форматом жилья на отечественном рынке недвижимости, который вобрал в себя все лучшее от загородных коттеджей и городских квартир. Приведем основные плюсы проживания в таунхаусе:

  • экология — поселки с блок-квартирами строят, как правило, на расстоянии до 20 км от города и промышленных зон;
  • качество жизни — таунхаус оборудован центральными инженерными коммуникациями, как и городская квартира;
  • минимальное количество соседей — в таунхаусе это обычно 1 или 2 семьи схожего социального статуса за несущей стеной, в отличие от многоквартирного многоэтажного дома, где количество соседей может исчисляться десятками;
  • отдельный вход — как и загородный дом, блок-квартира имеет отдельный вход и парковочное место для семейного автомобиля;
  • личный участок — к квартире в таунхаусе прилагается небольшой участок земли до 5 соток, который можно использовать для собственных нужд: обустроить зону отдыха, разбить сад или огород;
  • обустроенные территории — в отличие от дачных поселков, застройщики таунхаусов оборудуют территории городка асфальтированными дорогами, тротуарами и велодорожками, а также детскими и спортивными площадками;
  • безопасность — охраняемая территория с видеонаблюдением и минимальное количество соседей сводят возможность краж и разбойных нападений к минимуму.

Одним из важнейших преимуществ жилья в таунхаусе перед обычной квартирой в многоэтажном доме является цена, так как примерно за те же деньги собственник получает гораздо большую жилплощадь со всеми удобствами. Стоимость отдельного загородного дома будет значительно выше и зависит от многих факторов.

 

Сколько этажей и квартир в таунхаусе

 

По закону таунхаус — это многоквартирный малоэтажный дом в составе жилой блокированной застройки. Согласно градостроительному кодексу, этажность здания не должна превышать трех этажей, также разрешается обустройство мансарды. Количество квартир обычно варьируется от 2 до 12.

Жилой комплекс «Зеленые аллеи» предлагает двухэтажные квартиры в односторонних и двусторонних таунхаусах на 4 и 2 семьи (дуплексы) с участком до 5 соток. Также есть двусторонние таунхаусы, каждая квартира которых имеет отдельный вход, но участок земли отсутствует.

 

Какая планировка квартир в таунхаусах

 

Планировка квартир в таунхаусах зависит от застройщика, но так как этот вид жилья пришел к нам из Европы, то и по внутреннему обустройству застройщики придерживаются европейских стандартов:

  • 1 этаж — кухня, столовая, гостиная;
  • 2 этаж — спальня, детские комнаты, кабинет;
  • мансарда — зона отдыха/гостиная, гостевая спальня.

Количество комнат зависит от площади блок-квартиры и варьируется от 3 до 6, а их назначение — от предпочтений хозяев. Каждый этаж оборудован санузлом, что является еще одним преимуществом таунхаусов. Некоторые владельцы переделывают гараж в жилое помещение или мастерскую.

 

Нюансы покупки и регистрации

 

В целом покупка и оформление квартиры в таунхаусе не отличается от этих же действий с обычной квартирой. Разница лишь в том, что вместе с секцией таунхауса покупатель получает еще и участок земли, на которой она расположена. Поэтому свидетельств на право собственности будет два — на квартиру и на участок земли.

Юридический статус земли зависит от застройщика и может быть закреплен в одном из вариантов:

  1. МЖС — малоэтажное жилищное строительство;
  2. ИЖС — индивидуальное жилищное строительство.

Возможны следующие варианты оформления:

  • оформить в личную собственность;
  • взять землю в аренду;
  • зарегистрировать в долевое владение между всеми собственниками блок-квартир.

Оформление участка земли в собственность на каждого владельца квартиры в таунхаусе по ДКП, как правило, является для застройщика приоритетным.

Если таунхаус расположен на землях категории ИЖС, то каждый блок оформляется как индивидуальный жилой дом.

 

Можно ли прописаться в таунхаусе

 

В таунхаусе можно прописаться, как и в обычной квартире многоэтажного дома если застройщиком соблюдены санитарные нормы — не менее 6 кв.м. на одного члена семьи, оформлен поэтажный план БТИ и есть почтовый адрес.

 

 

Заключение

 

 

Стоит ли покупать таунхаус — каждый решает сам. Специалисты по недвижимости считают, что квартира в таунхаусе и его разновидностях — оптимальный вариант для семей, желающих жить за городом, но не имеющих достаточно средств на приобретение личного дома. Блок-квартиры оборудованы всеми удобствами для комфортного проживания. Территория жилых кварталов благоустроена и охраняется. Поэтому приобретение квартиры в таунхаусе — отличный способ начать загородную жизнь, не отказываясь от привычных удобств и комфорта.

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно рекламно-информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой , определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

 

По данным единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф) застройщики ООО «СЗ Навигатор. Строительство», ООО «СЗ Зеленые аллеи», входят в группу компаний Навигатор. Девелопмент. Проектная декларация, а также иная обязательная к раскрытию Застройщиком информация в соответствии с ФЗ №214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве…» размещена в единой информационной системе жилищного строительства (наш.дом.рф).

 

 

Представленные на сайте изображения объектов долевого строительства, площади квартир, материалы, элементы благоустройства и озеленения носят исключительно информационный характер и могут отличаться от фактических проектных решений, реализуемых Застройщиком.