+7 3452 565-455
Заказать звонок

Уведомление о начале строительства дома ИЖС

Перед тем как начинать строить дом на участке, необходимо тщательно к этому подготовиться (мы уже писали о том, с чего начать строительство дома здесь), в том числе нужно подать уведомление о планируемом начале строительства дома ИЖС.

До августа 2018 года для начала строительства (или реконструкции) частного дома обязательным действием было получение разрешения на строительство, а затем и на ввод объекта в эксплуатацию. Однако 3 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», согласно которому вместо запрашиваемого ранее разрешения на строительство частного дома теперь нужно подавать уведомление о планируемых строительстве/реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства/садового дома (далее — уведомление о планируемом строительстве), а также уведомление об окончании строительства в течение месяца после окончания стройки.

Разберем более подробно порядок подачи уведомления о планируемом строительстве частного дома.

Зачем нужно подавать уведомление

Подавать заявление с запланированными параметрами будущего дома необходимо для проверки соответствия указанных данных различным строительным нормативам. Соблюдение этих норм гарантирует безопасность жителей дома.

Куда подавать уведомление о планируемом строительстве

Подача уведомления о планируемом строительстве возможна через МФЦ, портал госуслуг или лично в уполномоченный орган (например, администрация города или района, в зависимости от места расположения участка).

Форму заявления можно скачать на сайте госуслуг.

Как заполнить уведомление о планируемом строительстве

Перед тем как подавать уведомление о планируемом строительстве дома, соберите все необходимые данные, которые будут нужны при заполнении заявления:

  • ФИО, место жительства и паспортные данные;
  • Информация о земельном участке — кадастровый номер, адрес (или описание местоположения участка, если адрес еще не присвоен);
  • Сведения о праве застройщика на земельный участок (правоустанавливающие документы/документы-основания, указанные в разделе 2 выписки из ЕГРЮЛ);
  • Сведения о видах разрешенного использования земельного участка (указывается в выписке из ЕГРЮЛ) и объекта строительства (определяется застройщиком);
  • Договор купли-продажи земельного участка;
  • Данные о планируемых параметрах дома, в т.ч. об отступах от границ участка (план земельного участка, проект дома);
  • Электронный адрес для обратной связи;
  • Способ направления обратного уведомления.

Если собранный вами пакет бумаг не будет соответствовать перечню документов для подачи уведомления о планируемом строительстве, недостающие данные будут запрошены уполномоченным органом в течение 3 дней после подачи уведомления. Если по истечению срока вы не предоставите запрошенные документы, то поданное вами уведомление будет возвращено без рассмотрения и указания причин возврата.

Сроки рассмотрения уведомления о планируемом строительстве

Уведомление рассмотрят в течение 7 рабочих дней со дня поступления. За это время сотрудники уполномоченного органа проверят указанные вами данные на соответствие различным строительным нормативам.

После проверки в ответ вам направят (выбранным вами ранее способом) уведомление о соответствии либо несоответствии предоставленных параметров объекта ИЖС установленным параметрам.

В каких случаях могут отказать в строительстве

Вы можете получить уведомление о несоответствии указанных в уведомлении параметров объекта ИЖС установленным параметрам в случае если:

  • Параметры объекта ИЖС не соответствуют нормам (например, не соблюдаются нормативные отступы от границ участка);
  • Размещение дома не допускается из-за несоответствия вида разрешенного использования участка (например, строительство жилого дома на участке сельскохозяйственного назначения);
  • Уведомление подано лицом, у которого отсутствуют права на участок.

В полученном уведомлении о несоответствии должны быть указаны все основания отказа.

В каких случаях не нужно уведомление о планируемом строительстве

Закон распространяется только на объекты ИЖС. То есть подача заявления не нужна при строительстве/реконструкции гаража, строений и сооружений вспомогательного использования, объектов не являющихся объектами капитального строительства.

Когда можно приступать к стройке?

Получение уведомления о соответствии либо ненаправление уведомления о несоответствии уполномоченным органом в установленный срок дает право осуществлять строительство дома в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении о планируемом строительстве, в течение 10 лет со дня направления такого уведомления.

В случае изменения параметров планируемого строительства, необходимо снова подать уведомление об изменении параметров планируемого строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома с указанием измененных сведений.

Что делать после завершения строительства?

После завершения строительства нужно составить уведомление о его окончании в течение месяца со дня возведения объекта. В документе должны быть указаны сведения о застройщике, участке, объекте и об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Подать уведомление можно с помощью сайта госуслуг, МФЦ, или лично обратиться в уполномоченный орган.

К уведомлению об окончании строительства прилагается технический план объекта ИЖС.

В течение 7 рабочих дней уполномоченный орган проверит документы и произведет осмотр готового дома на соответствие заявленным параметрам.

По итогам проверки вы получите уведомление о соответствии/несоответствии построенных объектов требованиям законодательства о градостроительной деятельности. В случае, если объект будет признан соответствующим требованиям законодательства, то уполномоченный орган направит в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав вместе с прилагаемыми документами, о чем вам будут направлены соответствующие уведомления.В случае ненаправления уполномоченным органом в установленный срок заявления и документов в орган регистрации прав вы можете направить указанное заявление самостоятельно. При этом необходимые документы будут запрошены органом регистрации прав у уполномоченного органа.

Что будет при строительстве без уведомления?

Возведение дома без уведомления о планируемом строительстве и его завершении может обернуться для вас большими проблемами и затратами. Построенный по несогласованным параметрам объект ИЖС может быть признан самовольной постройкой, такой объект нельзя поставить на кадастровый учет и оформить в собственность. Чтобы в отношении вашего дома могли производиться учетно-регистрационные действия, придется исправлять ошибки (что может обойтись вам очень дорого).

Поэтому подача уведомления о планируемом строительстве является обязательным пунктом подготовки к возведению жилого дома.

Итоги

  1. Обязательно подавайте уведомление о планируемом строительстве с запланированными параметрами дома.
  2. Если вы не приложили какие-либо документы/ не указали информацию, вас попросят исправить несоответствия в течение 3 дней.
  3. Дождитесь ответа по истечении 7 рабочих дней (пока будет вестись проверка).
  4. Право на строительство дает получение уведомления о соответствии либо ненаправление уведомления о несоответствии.
  5. Строить по согласованным параметрам можно в течение 10 лет.
  6. Не позже, чем через месяц после завершения стройки нужно подать уведомление об окончании строительства. В течение 7 рабочих дней дом будет проверен.
  7. При положительном решении дом будет поставлен на кадастровый учет и его можно оформить в собственность.

Участки в 20 минутах от Тюмени

Освободите себя от лишних вопросов и бюрократической волокиты — купите земельный участок в коттеджном поселке:

  • все участки уже имеют необходимую документацию, можно посмотреть все участки на кадастровой карте;
  • ко всем участкам уже подведены коммуникации;
  • на всех участках проведены геологические изыскания;
  • наличие собственной сервисной компании;
  • наличие инфраструктуры для комфортной жизни.

Вы можете записаться на экскурсию по нашим коттеджным поселкам:

Сравнить наши поселки в единой таблице можно тут.

Наши специалисты помогут вам оформить ипотеку на земельный участок и проконсультируют по любому вопросу. Вы можете оставить заявку на расчет ежемесячного платежа по ипотеке, и мы с вами свяжемся.

Уже более 1000 счастливых семей живут в наших поселках, вы можете прочитать их отзывы и истории. Присоединяйтесь к нам!

Запишитесь на просмотр

Эксперт по недвижимости быстро подберет вам подходящий вариант земельного участка. А еще проведёт экскурсию по счастливой загородной жизни.

Смотрите также

С чего начать строительство частного дома на участке ИЖС
С чего начать строительство частного дома на участке ИЖС
Вы купили землю и не знаете с чего начать строительство дома? Разбираемся, с чего начать строительство дома с поэтапными действиями.
Из чего лучше построить частный дом?
Из чего лучше построить частный дом?
Как выбрать материал для строительства дома? Плюсы и минусы строительных материалов
Какой коттеджный поселок выбрать?
Какой коттеджный поселок выбрать?
Воспользуйтесь нашей сравнительной таблицей, если не можете определиться с выбором коттеджного поселка
Как взять ипотеку на земельный участок
Как взять ипотеку на земельный участок
Не всегда есть возможность купить землю без привлечения заемных средств. Но можно ли купить земельный участок в ипотеку?
Как правильно выбрать участок под ИЖС?
Как правильно выбрать участок под ИЖС?
По каким критериям выбирать земельный участок?
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Подписывайтесь на новости и акции: