Участок 10 соток: начинаем планировать загородную жизнь

16 сентября 2016

Вас уже можно поздравить с тем, что вы приобрели земельный участок? Вы предвкушаете то, как разобьете там райский сад и будете отдыхать вдали от городской суеты? Или вы только думаете, какой приобрести участок и как его распланировать, чтобы там расположились и уютный дом, и площадка для игр детей, и банька, и прочие необходимые постройки? Самое время для того, чтобы подумать о детальной планировке участка 10 соток. Давайте его планировать вместе!

Чтобы в будущем ни о чем не жалеть, необходимо предусмотреть все до мелочей на этапе планировки – до того, как вы начнете строительство.

Изображение

Зонирование земельного участка

Нужно начинать с зонирования. Планировка участка 10 соток с домом, как правило, содержит следующие функциональные зоны:

Жилая зона – зона, где будет расположен дом. Обычно около этой зоны размещается гараж  (еще его можно оставить выходящим на дорогу).

Зона отдыха – место, скрытое от любопытных взглядов. Здесь могут быть беседка, скамейки, место для шашлыка, гамак, бассейн, детская площадка, спортивная площадка, или баня. Украшением зоне отдыха может послужить альпийская горка, искусственный прудик, фонтан, цветники или газон.

Огородно-садовая зона необходима, если вы хотите выращивать плоды на огороде, размещать на участке теплицу, фруктовый сад, деревья, кустарники.

Хозяйственная зона – хозяйственный блок, мусорные баки, еще здесь можно расположить жилище для вашей собаки.

Также надо учесть  физические характеристики участка 10 соток:

Геометрические особенности – участки бывают прямоугольные, г-образные, квадратные.

Климатические особенности – планируйте участок с учетом ориентации сторон света, преобладающих ветров и потоков воздуха. Особенно это важно, если вы собираетесь разводить сад или огород.

Водоемы – при планировке учитывайте уровень грунтовых вод. Вам нужно будет обратиться к строительным нормам и правилам инженерной защиты территории от топления и подтопления (СНиП 2.06.15-85) при застройке участке рядом с водоемом.

Типы почв и рельеф нужно будет учитывать для выбора растений и определения месторасположения огорода и сада. Если ваш участок расположен на склоне, то перед вами открываются новые возможности – мы рассказывали об этом в статье «Участок на склоне – это удача!»

Изображение

Советы от нас по расположению и совместимости зон

  • Жилая зона не должна закрывать свет на огородно-садовую зону. Не размещайте жилую зону в самом низком месте участка: если он рельефный, там будет застаиваться влага.
  • Зону отдыха лучше всего располагать за домом, за деревьями или за живой изгородью. Детскую площадку лучше разместить перед беседкой, тогда детишки будут играть на виду. Пара деревьев на лужайке принесут больший уют.
  • От улицы до дома расстояние должно быть от 5 метров и больше 3 метров должно быть от соседского забора до стен вашей постройки.
  • Расстояние от дома до предполагаемого помещения для животных минимум 15 метров.
  • Хозяйственную зону располагайте не меньше, чем в 20 метрах от дома. Для хозяйственных построек, подсобных помещений и мусорных контейнеров выбирайте по возможности затененное место участка.
  • Сарай и баню на участке в 10 соток лучше всего расположить на расстоянии не меньше 1 метра от заднего забора.
  • Огород и теплицу лучше размещать с противоположной стороны от дороги. На песчаной почве грядки располагайте с востока на запад, глинистые почвы с севера на юг.
Изображение

Располагайте на вашем участке именно те объекты, которые нужны вашей семье. Так, не всем нужна баня на участке. Жилая зона зависит от размера дома, который вы планируете строить. Зоны отдыха могут очень сильно отличаться друг от друга – в зависимости от количества человек в семье, их возраста, того, как им – вам – хочется отдыхать. Семья с детьми вряд ли обойдется без детской площадки, а вот сам формат площадки вы можете менять вместе с тем, как будут подрастать ваши дети. Нужен ли вам огород? А теплица?

Участок в 10 соток не настолько большой, чтобы вместить в себя все перечисленные зоны и разнообразное количество их составных элементов. Возможно, придется отказаться даже от чего-то, что хотелось бы иметь на своей земле – или рассмотреть покупку участка большей площади. Подумайте о том, что вы хотите видеть на своей земле еще до того, как совершите покупку земельного участка.

Вы все решили, определили нужное, знаете, каким будет ваш участок по форме? Можете браться за карандаш и готовить миллиметровую бумагу! А мы в следующей статье о планировке участка приведем примеры проектирования и будем разбираться детальнее в том, что же конкретно можно сделать на десяти сотках для счастья своей семьи.