Top.Mail.Ru

Приемка квартиры в новостройке: инструкция

Приемка квартиры в новостройке: инструкция

Приемка квартиры в новостройке: инструкция
Фото статьи

пришлем топ-
подборку квартир

Форма заявки на квартиру Форма заявки на квартиру

Получение ключей от новой квартиры – ответственный момент в жизни покупателей недвижимости. Но чтобы радость от получения долгожданного жилья не обернулась разочарованием, важно с большим вниманием подойти к процедуре приемки квартиры от застройщика.

Расскажем, как правильно принимать квартиру и чему нужно уделить особое внимание.

Содержание:

Что такое приемка квартиры

Как подготовиться к приемке

Что взять с собой

Что проверять в каждом виде отделки

Черновая отделка

Предчистовая отделка

Чистовая отделка

На что обратить внимание

Что делать, если нашли дефекты

Что делать после осмотра

Квартиры от ГК «Навигатор. Девелопмент»

Что такое приемка квартиры

Приемка квартиры от застройщика – обязательный этап при покупке жилья. Только после подписания акта приема-передачи условия договора считаются полностью выполненными.

После получения разрешения на ввод новостройки в эксплуатацию застройщик обязан разослать дольщикам сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче. Согласно Федеральному закону №214, приглашение направляется заказным письмом с уведомлением, или вручается лично под роспись. Согласовать время посещения можно по телефону.

Есть компании, которые используют более комфортные и современные способы связи. Например, "Навигатор.Девелопмент" рассылает каждому собственнику приглашение по электронной почте, через СМС, а также в официальном мобильном приложении. 

В среднем приемка длится 20-30 минут.  

Дольщикам отводится два месяца для приемки квартиры. Если они этого не сделали в указанный период, застройщик имеет право составить акт о передаче квартиры в одностороннем порядке.

Как подготовиться к приемке

Отправляясь на приемку, необходимо иметь при себе следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность: паспорт (всем собственникам); если собственником является ребенок в возрасте до 14 лет — оригинал свидетельства о рождении.

  2. Договор участия в долевом строительстве или Договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве.

Если собственников несколько, они обязаны или присутствовать все вместе, или оформить у нотариуса доверенность на того, кто будет принимать жилье.

Что взять с собой

Стоит взять с собой инструменты, которые помогут принять квартиру:

  • измерительную рулетку;

  • уровень;

  • зарядное устройство для телефона или другой небольшой электроприбор для проверки работоспособности розеток;

  • лампочку, чтобы проверить патроны;

  • зажигалку или лист тонкой бумаги, чтобы проверить вытяжную вентиляцию и герметичность окон;

  • смывающийся маркер, мел или бумажный скотч для пометок мест с дефектами.

Застройщик выдает дольщику чек-лист, в котором он будет отмечать все обнаруженные в квартире дефекты. Но можно вести и дополнительные записи, для чего стоит захватить бумагу и ручку.

Что проверять в каждом виде отделки

В первую очередь необходимо проверить документы: разрешение на ввод дома в эксплуатацию и технический план помещения. Также застройщик обязан передать дольщику технические паспорта на оборудование, установленное в квартире. Например, счетчики, электроплиты и т.д.

На что смотреть при приемке квартиры в новостройке зависит от того, какой тип отделки предусмотрен по договору.

Черновая отделка

Квартира без отделки – это фактически бетонная коробка, куда подведены коммуникации. Поэтому принять ее можно без особых проблем. Важно проверить:

  • метраж. Стоит учесть, что нередко бывает расхождение в площади квартиры, указанной в договоре, и фактической. Но ориентироваться важно на замеры, указанные в техническом плане помещения;

  • геометрию помещений, целостность стен, полов и потолков;

  • качество окон и входной двери;

  • работу вентиляционной системы.

Предчистовая отделка

В квартире с предчистовой отделкой застройщик уже выполнил наиболее «грязные» работы: оштукатуривание стен и потолков, разводку коммуникаций, установку розеток и выключателей, межкомнатных дверей. Поэтому в дополнение к предыдущему списку важно обратить внимание на:

  • работоспособность розеток и выключателей;

  • качество штукатурки на стенах и потолках;

  • герметичность труб водоснабжения и батарей отопления.

Чистовая отделка

Приемка квартиры с чистовой отделкой требует особого внимания. Ведь предполагается, что после получения ключей сюда можно сразу заселиться. Поэтому помимо перечисленного выше, нужно проверить:

  • качество финишной отделки стен, полов, потолков;

  • как работает сантехническое оборудование;

  • исправность кухонной плиты, в случае, если ее установка прописана в договоре;

  • монтаж электроприборов.

На что обратить внимание

Если в ходе приемки пропустить незначительные недочеты, например, плохо прикрученную розетку, то исправить это будет легко. А вот существенные недостатки могут в будущем серьезно усложнить жизнь. Именно на их выявление стоит обратить особое внимание.

  1. Стены, полы, потолки. Они должны быть ровными, без трещин и пятен. Для проверки можно использовать строительный уровень: он покажет, если есть кривизна. Обязательно нужно проверить окна. На стеклах, рамах и фурнитуре не должно быть сколов и царапин. Створки должны свободно открываться и закрываться, ручки – легко поворачиваться. Важно обратить внимание на качество уплотнителя по периметру створок, а также надежность петель. Герметичность можно проверить с помощью зажигалки: достаточно поднести к закрытому окну зажженный прибор и посмотреть, не отклоняется ли пламя.

  2. Проверить вентиляцию. Можно воспользоваться тонкой бумагой: лист должен притянуться к шахте.

  3. Проверить качество электрики можно с помощью зарядного устройства для телефона или другого небольшого электроприбора. Если при включении в розетку он работает, значит, все исправно.

  4. Сантехника. В первую очередь важно убедиться в герметичности труб и исправности запорных кранов. Рядом с трубами не должно быть сырости или подтеков, а вокруг них – зазоров.

  5. Недостатки часто встречаются в отопительной системе. Даже если приемка квартиры проходит летом, важно убедиться, что радиаторы надежно закреплены, установлены строго горизонтально, а в местах их соединения с трубами нет ржавчины или подтеков.

Что делать, если нашли дефекты

Если в ходе приемки обнаружены дефекты, их необходимо по пунктам внести в чек-лист. После это у застройщика есть 60 календарных дней на устранение дефектов. 

В случае если застройщик не исправил дефекты в срок, дольщику необходимо оформить письменную претензию в его адрес. Она составляется в двух экземплярах и заверяется подписями сторон. Один экземпляр остается у покупателя, другой – у застройщика.

Застройщик обязан устранить недочеты. Установленный на это срок по закону – 60 календарных дней. 

Что делать после осмотра

Когда процесс приемки завершен, стороны должны подписать акт. В случае обнаружения существенных недостатков подписывать документ не стоит. Нужно дождаться устранения неполадок и повторно прийти на приемку квартиры.

При наличии незначительных дефектов акт приемки может быть подписан, но с пометкой «с замечаниями». Все недочеты должны быть перечислены в акте, там же и прописан срок их устранения.

Акт составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Представитель застройщика должен иметь доверенность на право подписи документа.

После подписания акта застройщик передает дольщику ключи от новой квартиры, и новый владелец делает на акте пометку «ключи получены».

Если недочеты будут выявлены после принятия квартиры, переживать не стоит: по закону гарантия на дом составляет пять лет, на технологическое и инженерное оборудование – три года.

Квартиры от ГК «Навигатор. Девелопмент»

Впрочем, у хорошего девелопера приемка квартиры и выдача ключей – не утомительная юридическая процедура, а настоящий праздник. Вы становитесь обладателем не столько квартиры, сколько комфортного и высокотехнологичного пространства для жизни и творчества в окружении благоприятной экологической среды, продуманного до мелочей квартала. 

Такого, как ЖК "Зеленые аллеи", где уже с начала этого года сдан первый уютный малоэтажный дом, осенью ожидается пополнение в виде сразу двух стильных четырехэтажек, и еще два будут готовы в 2025 году.  

Квартал находится в экологически благоприятной локации, недалеко от экопарка “Затюменский” и Цимлянского озера. На территории комплекса много зеленых насаждений, сохраненных в процессе строительства и высаженных дополнительно. Также здесь есть пруд с лебедями и экотропа для прогулок.

В состав квартала входят уютные четырехэтажные жилые корпуса, а также таунхаусы и дуплексы. Покупателям предложен большой выбор квартир: более 60 типов планировок.  Поэтому каждый сможет подобрать себе подходящий вариант.

Для удобства жильцов застройщик, ГК “Навигатор. Девелопмент”, предусмотрел создание собственной инфраструктуры. На территории расположатся собственный детский сад, торгово-развлекательный и комьюнити центры, автопарковки. На первых этажах домов будут работать магазины, кафе, аптеки и другие коммерческие объекты.

Покупателям доступны разные способы покупки жилья: ипотека, в том числе по госпрограммам, беспроцентная рассрочка от застройщика, трейд-ин


Читайте также: как семье с детьми выбрать квартиру

Запишитесь
на экскурсию

Оставьте ваши данные и наш менеджер
свяжется с вами.

Записаться на просмотр

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно рекламно-информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

 

По данным единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф) застройщики ООО «СЗ Навигатор. Строительство», ООО «СЗ Зеленые аллеи», входят в группу компаний Навигатор. Девелопмент. Проектная декларация, а также иная обязательная к раскрытию Застройщиком информация в соответствии с ФЗ №214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве…» размещена в единой информационной системе жилищного строительства (наш.дом.рф).

 

 

Представленные на сайте изображения объектов долевого строительства, площади квартир, материалы, элементы благоустройства и озеленения носят исключительно информационный характер и могут отличаться от фактических проектных решений, реализуемых Застройщиком.