+7 3452 565-455
Заказать звонок

Наиболее экологичные районы Тюмени

Тема экологии и экологичности становится все популярнее с каждым годом. А при выборе постоянного места жительства — это один из важнейших факторов.

В данной статье мы рассмотрим экологическую обстановку в Тюмени и какие районы Тюмени наиболее экологически чистые для проживания.

Экологический рейтинг Тюмени

Конечно, как и в любом развивающемся большом городе, в Тюмени есть свои экологические проблемы. Однако, в целом на фоне других российских городов тюменская экологическая обстановка держится на хорошем уровне.

На момент лета 2020 Тюменская область заняла 21 место в «Национальном экологическом рейтинге субъектов РФ» от общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Хоть и в 2019 году Тюмень занимала 18 место, данный результат все же можно считать хорошим.

Одной из причин, ставшей результатом понижения природоохранного индекса, выступило распоряжение губернатора Тюменской области Александра Моора о лишении статуса памятника природы Урочища «Орлы» в Нижнетавдинском районе. Ранее на этой территории под запретом были: вырубка деревьев, охота, выпас скота и ведение промышленной деятельности.

Экологические проблемы Тюмени

Основные экологические проблемы Тюмени заключаются в следующем:

  • Загрязнение выхлопами от автомобилей

    Вследствие постоянного увеличения населения города и улучшения транспортной инфраструктуры количество автомобилей постоянно растет. Это негативно сказывается на уровне загрязненности воздуха. Около 80% загрязнений воздуха составляют выхлопы транспорта. Чем ближе к центру города, тем сильнее их влияние.

    Зелёные насаждения в городе не справляются с нагрузкой. Из-за растущего количества машин дороги постоянно расширяются, причем за счет прилегающих к ним зеленых территорий с газонами и деревьями.

    Также отрицательно повлияло и отсутствие троллейбусов, как экологичного вида транспорта. Их убрали с городских дорог в 2009 году.

  • Промышленные предприятия

    Как и в любом крупном городе, на экологическую ситуацию в Тюмени влияют промышленные предприятия с вредными выбросами. Конечно, их количество не критично, но вносит свой вклад во вред экологии. Основными вредными предприятиями являются ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, заводы: Антипинский НПЗ, Металлургический завод, «Газтурборсервис», Тюменский аккумуляторный завод и т.д. Особенно сильно влияние ТЭЦ, которые вынуждены работать всё более интенсивно из-за постоянного расширения города.

    Также имеют место быть проблемы с переработкой хранящегося в поле помета на «Боровской» птицефабрике. Однако, регион готов предложить помощь птицефабрике в модернизации и вкладывать средства в очистные сооружения, технологию переработки помета.

Какие районы Тюмени наименее экологически чистые?

В Тюмени расположены 9 крупных промышленных узлов — основных источников загрязнений. На распространение выбросов влияет роза ветров (схема, на которой показано распределение ветров различных направлений за месяц, сезон, год.) Загрязнения переносятся преимущественно на северо-восток с юго-западных районов. Поэтому лучше селиться подальше от северо-восточной части города.

Важно: из-за того, что промпредприятия расположены разрозненно, шлейф загрязнений так или иначе оказывается во всех районах города.

Неблагоприятные с точки зрения экологии районы

  • Войновка и Восточный-2

    На севере района находится железнодорожная станция, откуда постоянный шум и копоть. На юге – ТЭЦ-2. На востоке находятся лесной массив, однако он не способен защитить от воздействия ТЭЦ-2 -нет, потому экология здесь оставляет желать лучшего.

  • КПД

    На севере района находиться ТЭЦ-1, что негативно влияет на обстановку.

  • Улица 50 лет октября и центр города

    Улицы перегружены транспортом, из-за чего там повышенный уровень загрязнения воздуха.

  • Улица 50 лет ВЛКСМ

    Вдоль данной улицы тянутся ж/д пути, отчего воздух загрязнен сильнее обычного. Также вам будет мешать и постоянный шум поездов.

  • Дом Обороны

    На территории района находится Тюменский аккумуляторный завод. Близость промзоны также является минусом.

  • Антипино

    Тут расположились основные загрязнители воздуха — нефтеперерабатывающий и электрометаллургический заводы. Также помимо них там находится городская станция аэрации. Благодаря расположению данных предприятий точно по розе преобладающих ветров на улицах поселка Антипино стоит неприятных запах.

    Плюс есть еще районы, построенные вблизи ТЭЦ-2.

Загрязнение воздуха по районам

По данным из отчета о состоянии окружающей среды Тюменской области в 1 полугодии 2020 года в городе зафиксированы следующие уровни загрязнения атмосферного воздуха:

  • Пересечение улиц М. Тореза и Республики (центральная часть города)

Отмечены случаи превышения нормативов по диоксиду азота и по оксиду углерода (по одному случаю). Превышений установленных нормативов по взвешенным веществам, диоксиду серы, оксиду азота, фенолу, саже и формальдегиду не зарегистрировано.

  • На ул. Луговая (заречная часть города)

Отмечено 2 случая превышения нормативов по фенолу. Превышений установленных нормативов по взвешенным веществам, диоксиду серы, оксиду углерода, диоксиду азота, саже и формальдегиду не зарегистрировано.

  • На ул. Белинского (район Дома Обороны)

Отмечено 3 случая превышения нормативов по фенолу. Превышений установленных нормативов по взвешенным веществам, диоксиду серы, оксиду углерода, оксиду азота, диоксиду азота, саже и формальдегиду не зарегистрировано.

  • На ул. Котовского (район ТЭЦ-1)

Отмечен 1 случай превышения нормативов по диоксиду азота. Превышений установленных нормативов по взвешенным веществам, диоксиду серы, оксиду углерода, оксиду азота, фенолу, саже и формальдегиду не зарегистрировано. 

  • На пересечении улиц Ирбитской и Комбинатской (район ТюмГАСУ)

Отмечено 4 случая превышения нормативов по фенолу. Превышений установленных нормативов по взвешенным веществам, диоксиду серы, оксиду углерода, оксиду азота , диоксиду азота, саже и формальдегиду не зарегистрировано.

В 1 полугодии 2020 г. превышений допустимых концентраций суммарного эффекта примесей (диоксид серы + диоксид азота + оксид углерода + фенол) в атмосферном воздухе не зафиксировано (в аналогичный период 2019 г. превышений также не отмечено).

Где тогда лучше жить?

Таким образом, лучшие районы Тюмени для жизни с точки зрения экологии расположены в восточной части города, например, Гилевская роща, Зайково, Лесобаза, и в северо-западной — Бабарынки, ДОКа. Рядом с Затюменским парком, напротив, лучше не приобретать недвижимость для постоянного проживания: в непосредственной близости располагаются несколько промпредприятий.

Самым экологичным вариантом для проживания выступает загородное жилье. Современные коттеджные поселки находятся недалеко от центра города и имеют необходимую для жизни инфраструктуру. Главный плюс — всегда свежий воздух и хорошая экология. Подробнее о плюсах и минусах загородной жизни мы рассуждаем в нашем обзоре «Что лучше: дом или квартира?»

Наши поселки находятся на Московском и Ирбитском трактах, окружены лесным массивом. Данные районы являются экологически благополучными. Запишитесь на экскурсию в один из наших коттеджных поселков и убедитесь лично в том, что загородный дом — лучший и самый экологичный вариант для постоянного проживания.

Запишитесь на просмотр

Эксперт по недвижимости быстро подберет вам подходящий вариант земельного участка. А еще проведёт экскурсию по счастливой загородной жизни.

Смотрите также

Квартира или дом?
Квартира или дом?
Плюсы и минусы проживания в квартире или собственном доме за городом. Поговорим?
Как правильно выбрать участок под ИЖС?
Как правильно выбрать участок под ИЖС?
По каким критериям выбирать земельный участок?
В каком районе Тюмени лучше купить участок
В каком районе Тюмени лучше купить участок
Рассмотрим, где же лучше покупать земельный участок в Тюмени
Когда лучше покупать земельный участок
Когда лучше покупать земельный участок
У каждого сезона есть свои преимущества и недостатки. Разбираемся вместе!
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Подписывайтесь на новости и акции: