Top.Mail.Ru

Как реализовать маткапитал на строительство дома

Как реализовать материнский капитал на строительство жилого дома

31 Октября 2022
Как реализовать материнский капитал на строительство жилого дома

Увеличение жилой площади — приоритетная цель применения средств материнского капитала для большинства семей. Капитал разрешается расходовать как на покупку готового дома, так и на его строительство, причем строить можно и самостоятельно, и с привлечением подрядных организаций.

В этой статье разберем, как потратить материнский капитал на строительство жилого дома, какие существуют требования к участку и постройке, какие документы потребуются и куда обратиться.

Содержание:

Какую сумму можно получить

Условия выдачи средств маткапитала на строительство дома

Требования к участку

Требование к жилью

Как получить маткапитал на строительство

Маткапитал на строительство дома своими силами

Привлечение подрядчика

Подведем итоги

Какую сумму можно получить

В 2022 году сумма материнского капитала составляет 524 527, 90 рублей на первого ребенка и 168 616, 2 рублей при рождении второго малыша. Если при рождении первенца МК не был получен, то при появлении на свет второго ребенка сумма господдержки складывается и составляет 693 144, 10 рублей — на двоих детей.

Стоит отметить, что с 2020 года на маткапитал выдается электронный сертификат, который хранится на официальном сайте ПФР в ЛК матери.

Условия выдачи средств маткапитала на строительство дома

Чтобы использовать материнский капитал на строительство дома, ребенку, на которого выдан сертификат, должно исполниться 3 года. До трехлетнего возраста сумму господдержки можно использовать в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки на жилой дом, либо на уменьшение суммы уже имеющегося жилищного кредита.

Требования к участку

Земля, на которой будет строиться новый дом, должна относиться к одной из категорий:

  • ИЖС — земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, а также для возведения гаражей, подсобных помещений;

  • ЛПХ — земли для ведения личного подсобного хозяйства, подходят для строительства жилых и нежилых построек, а также скотоводства, садоводства и огородничества;

  • Садоводческие участки — участки в составе садоводческих и огородных некоммерческих товариществ (СНТ и ОНТ). Возведение жилых построек на землях этой категории разрешено с 2019 г.

Право собственности на землю должно быть подтверждено договором купли-продажи (ДКП), завещанием или договором ренты. Покупка земли на средства МК невозможна.

Важно учесть, что населенный пункт, где предполагается строительство, должен обладать детской инфраструктурой — поликлиникой, детским садом и школой.

Требование к жилью

Согласно постановлению правительства РФ №862, дом должен находиться на территории России. Строящийся объект должен быть капитальным и признан "жилым", иметь систему отопления, водо- и энергоснабжение и канализацию. Если населенный пункт газифицирован, то в возводимый объект необходимо запланировать подведение газа. Строение должно находиться на землях категории ИЖС и не должно относиться к пристройкам, гаражам, дачным бытовкам и т.п.

Если планируется реконструкция существующего дома, то процент изношенности не должен превышать 50%. Под реконструкцией следует понимать увеличение жилой площади как минимум на одну жилую норму, а именно:

  • переоборудование чердака;

  • надстройка этажа;

  • возведение пристройки.

Строение должно содержать не более 3-х этажей. Ремонт жилья без увеличения жилой площади реконструкцией не считается.

При оформлении дома в собственность каждому члену семьи, включая детей, должна быть отведена имущественная доля.

Как получить маткапитал на строительство

Чтобы получить от ПФР разрешение на использование сертификата, нужно подготовить пакет документов:

  • заявление о распоряжении МК;

  • сам сертификат;

  • паспорт гражданина — обладателя сертификата;

  • СНИЛС;

  • свидетельства о рождении детей;

  • документы на право собственности земельного участка;

  • при необходимости: паспорт супруга, свидетельство о браке;

  • договор с подрядной строительной компанией;

  • разрешение на строительство.

Документы можно подать при личном визите, обратиться в МФЦ, в электронном виде через сайт Госуслуг или отправить письмо с уведомлением через почту России.

Маткапитал на строительство дома своими силами

Построить дом допустимо без подрядчиков либо без подписания договора с рабочими. В этом случае нужно будет обратиться в ПФР за компенсацией расходов из средств МК, но по целесообразности расходов придется отчитаться. Деньги в этом случае выдаются в два этапа: первые 50% перечисляются на счет заявителя после подачи заявления, а следующие 50% через полгода и только при предъявлении документа, подтверждающего, что дом действительно построен или строительные работы еще ведутся.

Привлечение подрядчика

В этом случае нужно найти и заключить договор с лицензированной подрядной организацией и предоставить его в ПФР вместе с указанным выше пакетом документов. Деньги поступят на счет организации в десятидневный срок после одобрения заявления в указанном в договоре размере, но не более суммы МК.

Строительная компания должна приступить и выполнить строительные работы согласно прописанным в договоре срокам. По завершению работ сторонами подписывается акт приема-сдачи объекта.

Подведем итоги

Конечно, средствами государственной поддержки невозможно покрыть расходы на возведение, покупку или реконструкцию жилья полностью, но эти деньги станут хорошим подспорьем при увеличении жилой площади.

Материнским сертификатом разрешено оплатить строительство дома как с привлечением подрядной организации, так и без неё. Также можно претендовать на компенсацию затрат на уже существующий дом, если он оформлен в собственность не ранее 1 января 2007 года. Чтобы начать строительство дома до третьего дня рождения ребенка, можно оформить ипотеку на строительство дома с материнским капиталом или начать строить самостоятельно, а после обратиться в ПФР за компенсацией.

Оплатить стройматериалы сертификатом можно в том случае, если строительные материалы приобретаются для возведения нового дома или реконструкции существующего. При самостоятельном возведении жилья вторую часть суммы капитала можно получить после завершения основных строительных работ — возведения фундамента, несущих стен и кровли.

 

Читайте также: покупка участка как инвестиция - выгодно ли?

Запишитесь
на экскурсию

Оставьте ваши данные и наш менеджер
свяжется с вами.

Записаться на просмотр

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно рекламно-информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

 

По данным единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф) застройщики ООО «СЗ Навигатор. Строительство», ООО «СЗ Зеленые аллеи», входят в группу компаний Навигатор. Девелопмент. Проектная декларация, а также иная обязательная к раскрытию Застройщиком информация в соответствии с ФЗ №214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве…» размещена в единой информационной системе жилищного строительства (наш.дом.рф).

 

 

Представленные на сайте изображения объектов долевого строительства, площади квартир, материалы, элементы благоустройства и озеленения носят исключительно информационный характер и могут отличаться от фактических проектных решений, реализуемых Застройщиком.