+7 3452 565-455
Заказать звонок

Как правильно выбрать участок под ИЖС?

От правильного выбора земельного участка для строительства дома будет зависеть качество жизни и количество потраченного времени, нервов и денег на исправление обнаруженных после покупки земли проблем (если их вообще можно исправить). По каким же критериям выбирать земельный участок?

На что обратить внимание при выборе участка

Инфраструктура

Выбор земельного участка для строительства начинается с населенного пункта, в котором он будет находится. Окружающая инфраструктура также определяет качество жизни за городом. Перед тем, как покупать участок узнайте:

  • какую школу/детский сад сможет посещать ваш ребенок;

  • есть ли кружки или спортивные секции;

  • наличие магазинов;

  • как далеко находится ближайшая больница/медпункт;

  • какое население преобладает;

  • и т.д.

Расстояние до города

Пожалуй, один из важнейших критериев правильного выбора участка под ИЖС выступает расстояние до центра города. Все зависит от образа вашей жизни: как часто вам необходимо ездить в город, удаленная ли у вас работа и т.д. Думаем, тут все ясно, и каждый выбирает максимальную удаленность участка от города сам.

Проверьте по каким дорогам можно доехать до города — какие они по качеству и плотности трафика (есть ли пробки). Не всегда самая близкая до города дорога оказывается самой быстрой.

Расположение участка

Перечисленное выше скорее относится к выбору населенного пункта и района, где будет находится участок. Рассмотрим, как правильно выбрать земельный участок под ИЖС с учетом его расположения. Что тут важно учесть:

  • не соседствует ли участок со свалкой, кладбищем, ж/д путями, гаражами или прочими неприятными сюрпризами;

  • насколько удален участок от соседних домов. Расстояние от границы участка до соседнего дома должно составлять минимум 3 метра;

  • близость к остановочному пункту — есть ли рядом остановка? Даже если у вас есть машина, рано или поздно потребность в общественном транспорте может возникнуть;

  • сколько смежных границ участка с другими участками;

  • не находятся ли на участке или непосредственной близости линии электропередач;

  • как близко находится ближайший продовольственный магазин.

От расположения участка зависит не только качество жизни на нем, но и его стоимость в дальнейшем. Оцените перспективу развития выбранного района.

Размер участка

Выбирайте земельный участок соразмерно вашим потребностям. На первый взгляд, кажется, что чем больше — тем лучше, но это не всегда так.

Большой участок

Маленький участок

  • Большие возможности: можно разместить на участке дом, баню, сад, летнюю веранду, а может даже и бассейн


  • Придется тщательно планировать участок, чтобы разместить на нем все необходимое

  • Хорошая инвестиция — можно продать часть земли, если в этом будет острая необходимость.


  • Небольшой участок легче продать

  • За участок больших размеров придется платить и больше налогов.

  • Налог выйдет меньше

  • Не стоит забывать, что чем больше участок, тем больше и работы по уходу за ним. Даже если вы не планируете заниматься огородом, без должного ухода участок будет зарастать и приобретать неприглядный вид.


  • Легче ухаживать и облагораживать участок.

  • Больше затрат на ограждение участка

  • Ограждение участка будет менее затратным


Если вы не планируете большой сад/огород, строительство дома большой площади и т.д. то брать больше земли, чем вам нужно нет необходимости.

Экологическая обстановка

Мы выбираем загородную жизнь для большей экологичности и близости к природе и свежему воздуху. Но и за городом нет точной гарантии, что поблизости нет источника загрязнения.

Перед тем как выбрать участок для ПМЖ, внимательно изучите карту, узнайте у местных жителей нет ли рядом птицефабрики, фермы, заводов, мусорных полигонов и т.д.

Также должны насторожить и заброшенные промышленные территории, фермы — однажды они могут возобновить работу, или же участок могут продать, и тогда вообще неизвестно что там будет организовано.

Изучите экологическую обстановку района в целом. Вы можете узнать подробнее об экологии районов Тюмени в нашей статье.

Наличие коммуникаций

Перед покупкой участка, необходимо проверить, подключен ли он к энергосети (электричество понадобиться уже на этапе строительства дома), обустроено ли водоснабжение (колодец, скважина, центральное водоснабжение) и канализация.

По сути, все, кроме электричества, возможно организовать самостоятельно (все это, конечно, будет стоить дополнительных затрат и потребления электричества).

Если на участок не проведено электричество, то первым делом нужно выяснить, где находятся ближайшие точки подключения к энергосети, и по чьим участкам придется их прокладывать при необходимости.

Если уже есть выделенные мощности, получите информацию у соответствующих органов о возможности и стоимости присоединения.

Муниципальное обслуживание

Узнайте, проводиться ли уборка снега и мусора на территории населенного пункта, как часто выводится мусор. Например, во всех наших коттеджных поселках работает сервисная компания, которая следит за чистотой и порядком на улицах.

Дорога до участка

Путь до участка немаловажен. Удостоверьтесь в качестве дорожного покрытия и наличии удобного подъезда к самому участку. Если состояние дороги оставляет желать только лучшего, добиться ремонта дорожного покрытия, скорее всего, будет очень трудно.

Соседи

Важный критерий выбора земельного участка для постоянного проживания - это соседи. Обязательно пройдитесь по соседям и оцените обстановку. Внезапное соседство с неадекватными личностями вряд ли вам понравится.

Так же выбирайте соседей близких к вам по финансовым возможностям. Так общие вопросы по развитию инфраструктуры будут решаться проще (можно скинуться на ремонт дороги, дополнительного благоустройства).

Юридическая чистота земельного участка

Основными документами продавца, которые будут определять законность сделки — это свидетельство о собственности на земельный участок и его кадастровый план (паспорт). Потребуйте от продавца свежую выписку из регистрационной палаты об отсутствии каких-либо ограничений на передачу прав собственности на выбранный участок.

Уровень грунтовых вод

При выборе земельного участка под ИЖС могут встретиться подводные камни не только в переносном, но и прямом смысле.

Для проверки уровня грунтовых вод проводятся геологическое изыскания. Спросите у продавца техническое заключение изысканий. Если участок новый, то скорее всего придется проводить самостоятельно. Мы проводим геологические изыскания на всех наших участках, чтобы покупателям не пришлось тратить на это свое время и деньги.

Слишком высокий уровень грунтовых вод может привести к подтоплению участка, проблемам с организацией и очисткой септика/выгребной ямы. Не получится построить цокольный этаж.

При слишком низком уровне грунтовых вод могут возникнуть проблемы с обустройством колодца/ скважины.

Тип грунта

Перед тем как выбирать земельный участок под строительство дома также важен грунт. При геологических изысканиях он исследуется в том числе. От несущей способности грунта зависит то, какой фундамент необходимо будет закладывать для будущего дома. Также для кого-то будет важна и плодородность почвы, если планируется разведение сада/ огорода.

Рельеф

Чтобы правильно выбрать участок земли под ИЖС, внимательно отнеситесь к типу местности и рельефу.

Участки у леса очень привлекательны близостью к природе, свежим воздухом, пением птиц. Будет возможность собирать грибы, ягоды или просто совершать лесные прогулки. Однако есть и свои минусы: деревья могут создавать тень на грядки и всасывать полезные вещества из почвы. В гости будут наведываться насекомые и лесные жители.

Участок у водоема кажутся очень привлекательными. Можно купаться в жару, ловить рыбу, и в целом пейзаж будет красивее. Но не забывайте, что водоемы также любят и мошки с комарами. Выбирая землю для постройки дома у водоема, нужно быть готовым к высокому уровню грунтовых вод.

 Участок на склоне. На первый взгляд кажется, что плюсов тут мало, однако это не так. Подробно тему мы уже разбирали в другойстатье.

Участок на холме будет всегда хорошо освещен солнечным светом и подарит красивые виды. Но вас могут побеспокоить проблем со смыванием грунта и укладкой фундамента.

Участок в низине не будет испытывать проблем с сухостью почвы и ветром, но в то же время вода может подниматься слишком высоко, что приведет к подтоплению.

Информация о населенном пункте

Лучше выяснить проблемы поселка до покупки участка Проверьте сообщения в СМИ о населенном пункте, проверьте наличие подозрительных новостей в интернете. Пообщайтесь с соседями, найдите сообщества в соцсетях.

Что планируется на местности?

Проверьте муниципальный генеральный план. Это карта со всеми важными объектами муниципального образования, на территории которого находится выбранный участок. На генплане отмечены не только существующие, но и будущие объекты. Разобраться с картой будет непросто, зато вы можете узнать много новой ценной информации. Например, в ближайшие годы рядом с выбранным участком может планироваться прокладка новой трассы или какая-либо стройка.

Выводы

Чтобы выбрать участок для строительства дома для постоянного проживания, подробно изучите информацию о населенном пункте, где он будет находиться, карту и планы застройки. Не стесняйтесь общаться с местными жителями. Не рассматривайте участок без геологических изысканий и подтверждающих это документов.

Земельные участки от Навигатора продаются со всеми необходимыми проведенными исследованиями, подведенными коммуникациями, качественным дорожным покрытием до подъезда. Все коттеджные поселки имеют КПП на въезде, а также находятся под присмотром сервисной компании, которая следит за чистотой.

Запишитесь на экскурсию по нашим коттеджным поселкам и убедитесь во всем своими глазами!

Запишитесь на просмотр

Эксперт по недвижимости быстро подберет вам подходящий вариант земельного участка. А еще проведёт экскурсию по счастливой загородной жизни.

Смотрите также

В каком районе Тюмени лучше купить участок
В каком районе Тюмени лучше купить участок
Рассмотрим, где же лучше покупать земельный участок в Тюмени
Вода на участке: колодец или скважина?
Вода на участке: колодец или скважина?
Отвечаем на вопрос, который обязательно возникнет у каждого владельца загородного дома.
Из чего лучше построить частный дом?
Из чего лучше построить частный дом?
Как выбрать материал для строительства дома? Плюсы и минусы строительных материалов
Как оформить участок в собственность
Как оформить участок в собственность
После приобретения земли необходимо получить право собственности на земельный участок, чтобы официально подтвердить статус его владельца. Если этого не сделать, то любые дальнейшие действия с участком, такие как его продажа, передача по наследству и т.д. будут невозможны.
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
Подписывайтесь на новости и акции: