Top.Mail.Ru

Как купить таунхаус: на что обратить внимание при покупке

Как купить таунхаус: на что обратить внимание при покупке

Как купить таунхаус: на что обратить внимание при покупке
09 Сентября 2022
Как купить таунхаус: на что обратить внимание при покупке

Таунхаусы – сравнительно новый для России формат недвижимости. Он появился в середине 90-х годов, и изначально позиционировался как элитное жилье. Сейчас же эти малоэтажные дома в среднем на 4-8 квартир с отдельным входом, сочетающие в себе все преимущества городской и загородной жизни, стали доступны широкому кругу покупателей. Главное, правильно выбрать таунхаус, чтобы он полностью отвечал всем ожиданиям. А если вы не можете определиться, что выбрать — таунхаус или частный дом, рекомендуем прочитать нашу статью: https://navigator-tmn.ru/blog/chto-vybrat-taunhaus-ili-dom/

Содержание:

Критерии выбора таунхауса

Как купить таунхаус: порядок действий

Как купить таунхаус в ипотеку

Документы при покупке таунхауса

Регистрация таунхауса

Критерии выбора таунхауса

Для большинства покупателей недвижимости цена – это основной критерий выбора. И если такую тактику еще можно применять при покупке квартиры, то в случае с таунхаусами есть много других, более важных нюансов.

Чтобы упростить задачу, предлагаем инструкцию, на что обратить внимание при покупке таунхауса в первую очередь.

  1. Местоположение объекта. Большинство таунхаусов строится в 30-километровой зоне вокруг города. И чем ближе к городской черте будет находиться дом, тем лучше: меньше будет тратиться времени на дорогу до работы, поездки в гости и на развлекательные мероприятия. Например, от жилого квартала «Зеленые аллеи» добраться до центра Тюмени можно всего за 10 минут. При этом квартал расположен в экологически благоприятном месте: в шаговой доступности раскинулись зеленые массивы, отделяющие жилые дома от шумных магистралей. Недалеко находится Цимлянское озеро, а также горнолыжный курорт «Воронинские горки».

  2. Наличие инфраструктуры. Многих от переезда за город останавливает страх бытовых проблем из-за отсутствия поблизости объектов социального назначения, магазинов. Покупка квартиры в таунхаусе в «Зеленых аллеях» – это гарантия полной обеспеченности объектами инфраструктуры. Все необходимое для жизни: детский сад, школа, больница, дом культуры, магазины – есть в селе Луговом, до которого менее километра. Кроме того, на территории квартала появятся собственный детский сад, школа, торговый комплекс и места для отдыха и занятий спортом.

  3. Наличие коммуникаций. В отличие от частных загородных домов, куда централизованно подается только электричество, таунхаусы полностью оснащены всеми городскими коммуникациями. Так, в квартале «Зеленые аллеи» есть электро-, водо- и газоснабжение, канализация, оптоволоконный интернет. Отопление домов осуществляется индивидуальными газовыми котлами: это позволяет устанавливать наиболее подходящий температурный режим и экономить на оплате коммунальных услуг. Все коммуникации заведены непосредственно в дома.

  4. Качество строительства. В условиях суровых зим очень важно, чтобы дома надежно сохраняли тепло. В «Зеленых аллеях» стены таунхаусов трехслойные. Материал каркаса здания – блоки из керамзитобетона. Сверху они зашиты утеплителем из минеральной ваты, финишный декоративный слой – облицовочный керамический кирпич. Такой «пирог» предохраняет от утечек тепла зимой и от перегрева дома в летний период. Кроме того, в отличие от каркасных домов, газобетонные обладают лучшей огнестойкостью.

  5. Планировка дома. Таунхаус – это в первую очередь семейное жилье, и важно, чтобы здесь было комфортно каждому из домочадцев. Обычно первый этаж – это общественное пространство, где располагаются кухня-гостиная, гостевая спальня, санузел, хозблок. Второй этаж занимают спальни и дополнительный санузел. Метраж таунхаусов в «Зеленых аллеях» варьируется от 79 до 105 квадратов. Но при этом здесь не учтена мансарда, которая фактически идет в подарок от застройщика. А ведь это дополнительные квадратные метры, где можно обустроить кабинет, личный спортзал или детскую игровую комнату.

  6. Размеры участка. Одно из основных отличий таунхауса  от квартиры – это наличие собственного земельного участка. Его размер может варьироваться от 1 до 4 соток.  На участке можно организовать место для барбекю, детскую площадку или разбить цветник и огород.

  7. Места для парковки автомобилей. Нередко в таунхаусах гаражи делают встроенными в дом, на первом этаже. Это «съедает» пространство, а в жилые помещения могут проникать выхлопные газы и запах бензина. Поэтому оптимальный вариант – парковка на улице. Именно так сделано в «Зеленых аллеях». Причем на каждую семью предусмотрено два парковочных места.

  8. Безопасность. Когда живешь за городом, очень важно чувствовать себя защищенным. В поселке «Зеленые аллеи» покой жителей обеспечивают системы безопасности и пункт охраны на въезде. По всей территории установлено уличное освещение и ведется видеонаблюдение.

  9.  

Кроме того, как и при покупке любой недвижимости, важно убедиться в надежности застройщика и юридической чистоте сделки.

Девелопер проекта «Зеленые аллеи», ГК «Навигатор. Девелопмент», успешно работает на рынке в течение 8 лет. В его активе – десятки строящихся и готовых объектов. 2700 семей уже приобрели участки или готовое жилье у компании. Сейчас идут продажи квартир, таунхаусов и коттеджей в четырех проектах, расположенных в экологически благоприятных локациях недалеко от Тюмени. Обслуживание поселков осуществляет собственная сервисная служба.

Участки, на которых ведется строительство таунхаусов, относятся к землям сельских поселений и принадлежат застройщику. Это гарантирует полную юридическую безопасность покупки. В домах возможна постоянная прописка.

 

Как купить таунхаус: порядок действий

 

На законодательном уровне таунхаусы именуются домами блокированной застройки. По сути они находятся на стыке городской и загородной недвижимости. Тем, кто решил приобрести таунхаус, нужно понимать особенности покупки. Они состоят в том, что покупатель получает не только жилье, но и прилегающий к нему участок. Поэтому важно иметь возможность оформить собственность не только на сам дом, но и на землю. Это реально в том случае, если она относится к землям населенных пунктов, а на участках проведено межевание, устанавливающее их границы. Поэтому перед тем, как купить таунхаус, важно проверить у застройщика правоустанавливающие документы на землю.

Дальнейший порядок действий:

  • Определиться с бюджетом покупки;
  • Выбрать подходящий вариант недвижимости;
  • Проверить у застройщика документацию на землю, разрешение на строительство, учредительные документы компании;
  • Узнать о способах покупки: возможна ли ипотека или рассрочка;
  • При необходимости – подать заявку на кредит;
  • Подписать договор долевого участия или купли-продажи, если таунхаус покупается в готовом доме, и внести оплату.

В случае с таунхаусами в жилом квартале «Зеленые аллеи» все дома имеют свой индивидуальный участок, и по документам жилье будет оформлено как дом блокированной застройки с участком земли.

 

Как купить таунхаус в ипотеку

 

При получении ипотечного кредита важно, чтобы таунхаус отвечал следующим требованиям:

  • Имел всю необходимую разрешительную документацию;
  • Располагался на землях населенных пунктов, где разрешено ведение жилищного строительства;
  • Имел выделенные границы земельного участка;
  • Был пригоден для круглогодичного проживания и оснащен всеми необходимыми инженерными коммуникациями.

Так как купить таунхаус в ипотеку? Процедура оформления схожа с получением кредита для покупки квартиры. Необходимо выбрать объект недвижимости и подать заявку в банк, приложив к ней необходимый пакет документов. Обычно он включает в себя документы, удостоверяющие личность заявителя, справку о доходах. Если в качестве первого взноса планируется использовать материнский капитал, то необходимо также приложить сертификат, выписку из пенсионного фонда и свидетельство о рождении ребенка.

 

Документы при покупке таунхауса

 

Если одобрение по ипотеке получено, или покупка будет совершена на личные средства, можно переходить к следующему этапу: сбору документов.

Для оформления сделки от покупателя потребуются:

  • Личные документы: паспорт, СНИЛС;
  • Если покупатель состоит в браке – то свидетельство о его заключении;
  • Свидетельства о рождении детей, если покупка совершается с использованием материнского капитала;
  • В случае привлечения ипотеки – договор на выдачу кредита.

В свою очередь застройщик должен предоставить: 

  • Разрешение на ввод в эксплуатацию (если дом готов, покупка по ДКП);
  • Документы подтверждающие право собственности;
  • Договор купли-продажи (если дом готов) или долевого участия.

После подписания договора и оформления сделки начинается заключительный этап.  

 

 Регистрация таунхауса

 

После покупки недвижимость подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Для ее оформления необходимо предоставить документ, подтверждающий право приобретения недвижимости: договор купли-продажи (если вы купили готовую недвижимость), паспорт заявителя. Также потребуются квитанции об оплате госпошлины: отдельно на дом и на землю. Выписка, подтверждающая право собственности, будет тоже в двух вариантах: на сам таунхаус и на участок.

Если недвижимость приобретена в строящемся объекте, то оформить собственность можно будет только после ввода дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи жилья. 

Подать документы можно в МФЦ. Срок оформления собственности обычно составляет от 7 до 9 рабочих дней.  

Процесс покупки таунхауса схож с приобретением квартиры. Оформление ипотеки, проведение сделки, регистрация – все это идет по стандартному шаблону. Главное отличие связано с земельным вопросом.

 

Запишитесь
на экскурсию

Оставьте ваши данные и наш менеджер
свяжется с вами.

Записаться на просмотр

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно рекламно-информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

 

По данным единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф) застройщики ООО «СЗ Навигатор. Строительство», ООО «СЗ Зеленые аллеи», входят в группу компаний Навигатор. Девелопмент. Проектная декларация, а также иная обязательная к раскрытию Застройщиком информация в соответствии с ФЗ №214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве…» размещена в единой информационной системе жилищного строительства (наш.дом.рф).

 

 

Представленные на сайте изображения объектов долевого строительства, площади квартир, материалы, элементы благоустройства и озеленения носят исключительно информационный характер и могут отличаться от фактических проектных решений, реализуемых Застройщиком.