Top.Mail.Ru

Ипотека или аренда: что выгоднее

Ипотека или аренда: что выгоднее

Ипотека или аренда: что выгоднее
Фото статьи

пришлем топ-
подборку квартир

Форма заявки на квартиру Форма заявки на квартиру

По данным экспертов, 37% семей в России нуждается в улучшении жилищных условий. Приобрести недвижимость на собственные средства могут единицы. У остальных есть два способа решения этой проблемы: покупка недвижимости в ипотеку и аренда жилья.

Первый вариант подойдет тем, кто имеет стабильную работу, доход и не планирует в обозримом будущем кардинально менять жизнь. Второй обычно предпочитают люди в возрасте до 25 лет, не обремененные семьей и готовые к переменам.

Чаще всего при сравнении аренды и ипотеки ориентируются на финансовую сторону вопроса. Но разница между арендной ставкой и ежемесячным платежом по ипотеке не очень велика, особенно, если кредит выдан по льготной программе.

Рассмотрим, что выгоднее в 2024 году: снимать квартиру или покупать недвижимость по ипотеке.

Содержание:

Плюсы и минусы ипотеки

Плюсы и минусы аренды квартиры

Пример расчета платежей

Что в итоге

Квартиры в ЖК «Зеленые аллеи»

Плюсы и минусы ипотеки

Ипотека – это наиболее простой способ решить квартирный вопрос. Накопить на собственное жилье очень сложно: цены на недвижимость растут быстрее, чем зарплаты и проценты по банковским вкладам. Взяв ипотеку, можно получить деньги быстро и сразу решить жилищный вопрос.

Плюсы

Несмотря на то, что ежемесячный платеж по кредиту довольно высок, преимущества ипотеки очевидны: 

  • возможность стать обладателем жилья в короткие сроки, не создавая крупных накоплений, которые будут постоянно обесцениваться;

  • недвижимость становится собственностью – вы платите банку и застройщику за свое жилье, а не отдаете деньги чужому человеку;

  • можно получить налоговый вычет не только за саму квартиру, но и за уплаченные по ипотеке проценты;

  • вы можете зарегистрироваться в собственной квартире на постоянной основе, а также оформить регистрацию родственникам;

  • жилье можно полностью приспособить под себя, сделав ремонт или узаконенную перепланировку помещений;

  • купить квартиру в ипотеку можно не только для личного проживания, но и для сдачи в аренду. Это хорошая инвестиция: арендная плата будет частично или полностью покрывать ежемесячный платеж, цена на недвижимость расти. Спустя несколько лет можно не просто полностью оправдать вложения, но и приумножить их.

Минусы

При всех положительных моментах существуют и недостатки ипотеки:

  • необходим первоначальный взнос. С 2024 года по льготным программам его минимальный порог установлен в размере 20% от стоимости жилья;

  • при оформлении ипотеки на жилье придется переплатить крупную сумму банкам в виде процентов;

  • еще один минус льготной ипотеки – в ограниченной сумме, выдаваемой заемщикам. Сейчас она составляет 6 миллионов рублей. Если квартира стоит дороже, то все, что сверху, придется оплачивать из собственных средств или брать кредит;

  • до момента полного погашения кредита квартира находится в залоге у банка, и совершать с ней какие-либо действия без согласия кредитного учреждения нельзя;

  • собственная квартира «привязывает» человека к месту жительства. Если возникнет необходимость переезда, жилье придется продавать. А сделать это до выплаты ипотеки сложнее, чем после;

  • главная опасность ипотеки в том, что в случае существенного ухудшения материального положения и невозможности платить по кредиту можно лишиться недвижимости: она будет продана на торгах;

  • при оформлении ипотеки на жилье придется собрать внушительный пакет документов и дополнительно оплатить страховки.

Сейчас у покупателей есть возможность выбрать программу кредитования: семейную или льготную. Плюс семейной ипотеки – минимальная ставка. В 2024 году она составляет 6% годовых, но некоторые банки готовы предложить и более выгодные условия.

Плюсы льготной ипотеки – сниженная до 8% годовых ставка и доступность широкому кругу покупателей. Еще один выгодный вариант – это ипотека от застройщика. Это программа с минимальной ставкой, разработанная застройщиком совместно с банком-партнером.

Тем, кому необходимо максимально уменьшить ежемесячный платеж, подойдет ипотека на 30 лет. Ведь чем дольше срок кредита, тем меньше денег нужно отдавать банку каждый месяц.

Плюсы и минусы аренды квартиры

Аренда – это способ быстро и без особых трат обеспечить себя жильем на ограниченный по времени период. У него есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы

Основное достоинство аренды – ее доступность. Но есть и другие преимущества: 

  • не нужны крупные накопления – как правило, достаточно депозита в сумму одного месячного платежа, но иногда жилье можно снять и без него;

  • съем квартиры не ограничивает свободу перемещения. В любое время можно отказаться от аренды и переехать в другое место без особых хлопот, например, ближе к новому месту работы;

  • не нужно тратиться на ремонт, покупку мебели и бытовой техники. Как правило, все расходы ограничиваются арендной платой и оплатой коммунальных услуг;

  • нет необходимости платить налог на недвижимость;

  • в случае возникновения финансовых трудностей можно прекратить аренду без особого ущерба;

  • не нужно собирать пакет документов и разбираться в ипотечных программах.

Минусы

У аренды больше недостатков, и главный из них в том, что платить приходится за чужое, и даже спустя долгое время основная проблема – отсутствие собственного жилья – не будет решена.

Другие минусы долгосрочной аренды:

  • вложение средств в аренду никогда не окупится, ведь квартира останется в собственности ее владельца;

  • в любой момент собственник недвижимости может изменить условия договора аренды, повысить плату или попросить квартиросъемщика освободить помещение;

  • жилец не имеет право проводить в квартире изменения по своему вкусу;

  • без согласия владельца невозможно зарегистрироваться в помещении;

  • поиск жилья осложняется для семей с маленькими детьми и домашними питомцами;

  • возможны дополнительные траты на услуги риелторов;

  • нельзя получить налоговый вычет;

  • сложно планировать жизнь на длительную перспективу в привязке к жилью. Например, при внезапном переезде придется менять учебное заведение для ребенка;

  • сложнее спрогнозировать траты. По ипотеке платеж не будет меняться на весь период ее действия, а арендная плата может внезапно вырасти по желанию владельца.

Таким образом, снимать квартиру выгодно только на ограниченный период и рассматривать этот вариант стоит только как временную меру.

Пример расчета платежей

Покажем на примере двухкомнатной квартиры, что выгоднее: платить ипотеку или снимать жилье.

Сегодня средняя арендная плата за стандартную «двушку» в Тюмени составляет около 30 тысяч рублей в месяц. К этой сумме нужно добавить оплату воды и электроэнергии по счетчикам. Это не меньше 1000 рублей.

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры на первичном рынке на март 2024 года составляет 6 350 000 рублей. При оформлении ипотеки на 30 лет по программе с господдержкой сумма платежа по ипотеке составит 35,7 тысяч рублей. 

В случае с семейной ипотекой она будет ниже – всего 26,6 тысяч.

Кроме того, заемщик сможет оформить налоговый вычет на квартиру и проценты по ипотеке и вернуть себе 650 тысяч рублей.

Таким образом, при оформлении ипотеки по льготным программам ежемесячный платеж по ипотеке будет сопоставим, а то и ниже, чем при аренде жилья.

Что в итоге

Аренду квартиры стоит рассматривать как временную меру. Она подходит в том случае, если:

  • нет стабильного дохода и постоянной работы;

  • нет накоплений на первый взнос по ипотеке;

  • приходится временно жить в определенном месте, например, на период учебы или работы в другом городе.

В остальных случаях стоит рассмотреть вопрос покупки. Несмотря на то, что при жилищном кредите за квартиру придется переплатить, ипотека лучше аренды. Ведь недвижимость останется в вашей собственности и станет отличным активом на всю жизнь.А расходы на аренду никогда не будут компенсированы.

Квартиры в ЖК «Зеленые аллеи»

Покупка квартиры в ЖК «Зеленые аллеи» - это выгодное решение жилищного вопроса. Квартал расположен в экологически благоприятной локации, соседствующей с Цимлянским озером и экопарком «Затюменский». При этом до центра города время в пути составит около 10 минут.

Квартал состоит из двух частей: в одной находятся малоэтажные многоквартирные дома, в другой – таунхаусы и дуплексы, которые сочетают в себе преимущества квартиры и загородного дома.

Всего на выбор покупателей представлено более 60 вариантов современных планировок, среди которых – хайфлэты, квартиры с просторными лоджиями, гардеробными, мастер-спальнями, панорамными окнами.

На территории квартала созданы все условия для комфортной жизни: здесь предусмотрены благоустроенные зоны для спорта, игр и прогулок, детский сад, магазины, спортивные студии, салоны красоты. В подъездах и дворах работают современные системы видеонаблюдения, вайфай, станции зарядки электромобилей. 

Покупателям квартир в ЖК «Зеленые аллеи» доступны ипотечные программы льготной, семейной, IT-ипотеки. Есть возможность приобрести жилье по программе трейд-ин или в рассрочку от застройщика


Читайте также: ипотека, рассрочка или потребительский кредит?

Запишитесь
на экскурсию

Оставьте ваши данные и наш менеджер
свяжется с вами.

Записаться на просмотр

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно рекламно-информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

 

По данным единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф) застройщики ООО «СЗ Навигатор. Строительство», ООО «СЗ Зеленые аллеи», входят в группу компаний Навигатор. Девелопмент. Проектная декларация, а также иная обязательная к раскрытию Застройщиком информация в соответствии с ФЗ №214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве…» размещена в единой информационной системе жилищного строительства (наш.дом.рф).

 

 

Представленные на сайте изображения объектов долевого строительства, площади квартир, материалы, элементы благоустройства и озеленения носят исключительно информационный характер и могут отличаться от фактических проектных решений, реализуемых Застройщиком.