+7 3452 565-455
Заказать звонок

Вода на участке: колодец или скважина?

Что выбрать, скважину или колодец

Приобретение собственного участка и подготовка к строительству это не только радостное событие, но множество вопросов, которые возникают при планировании жилья. Например, какое водоснабжение выбрать для частного дома. Что разобраться в этом вопросе, мы проанализировали, чем отличается скважина от колодца, и что из них лучше.

Скважина или колодец: Плюсы и минусы



Колодец

Скважина

Качество воды

              +                

            +++              

Количество воды

              +

            +++

Простота обустройства

              +

             ++

Долговечность

              +

             ++

Простота обслуживания

              +

              +

Стоимость обустройства

            +++

              +

Стоимость эксплуатации

             ++

              +

Кажется, плюсов у скважины больше. Однако чтобы выяснить, что лучше сделать колодец или скважину, нужно рассмотреть преимущества и недостатки поглубже.

Обустройство колодца

Колодец или скважина: плюсы и минусы

Колодец используется людьми с давних пор, но это не мешает ему и по сей день пользоваться популярностью. Ведь это простое и дешевое сооружение для подачи воды на участок.

При использовании колодца забор воды происходит из верхнего водоносного слоя земли, и главной задачей при обустройстве является его поиск. Глубина залегания подземных вод может составлять от 5 до 25 метров, в зависимости от типа грунта.

Колодец может быть ключевой либо накопительный. При попадании в водоносную жилу получается ключевой колодец — вода поступает быстро и обычно, всегда чистая и свежая. Иногда попасть на жилу не удается и вода поступает в колодец просачиваясь через грунт. Тогда колодец получается накопительным. Вода в нем есть, заполняется он не так быстро.

При обустройстве колодца необходимо соблюдать дистанцию между ним и фундаментом дома не менее 5 метров. Иначе грунт под домом со временем станет вымываться. Также колодец необходимо обустраивать на расстоянии не менее 20 метров от выгребных ям, хозпостроек и прочих объектов, которые могут загрязнить воду.

Плюсы колодца

  • Низкая стоимость. Рассуждая, что дешевле скважина или колодец, можно сразу выделить преимущество колодца, т.к. его обустройство, бурение и эксплуатация выйдут дешевле.

  • Автономность. При отключении электричества, а соответственно и насосов, воду всегда можно получить стандартным способом, что вряд ли возможно при наличии скважины. 

  • Не нужно оформление. В отличие от скважины, колодец не нуждается в постановке на кадастровый учет, а также не облагается налогом. 

Минусы Колодца

  • Менее качественная вода.  Из-за увеличения количества отходов промышленного и бытового типа, в колодцах за последнее время значительно ухудшилось качество воды. Вода берется из верхнего водоносного слоя, который загрязняется быстрее, нежели более глубокие подземные воды (которые используются в скважине). Также загрязнение может попасть и с соседних участков.

  • Меньший объем воды. Если вам резко понадобится большое количество воды, колодец может подвести. Показатели максимального количества свежей воды в колодце могут быть от 1 до 2 м³ в сутки. Поэтому придется подождать, пока вода прибудет вновь. Если вы планируете огород, сад или бассейн воды из колодца может быть недостаточно.

  • Необходимость постоянного ухода. Стенки колодца нужно очищать не менее двух раз в год. Иногда может потребоваться замена донного фильтра и дезинфекция.

  • Более сложное обустройство. Колодец выкапывается вручную, что может занимать несколько дней.

Обустройство скважины

Скважина или колодец для постоянного проживания: разница

Скважины бывают песчаными или артезианскими. Песчаная менее глубокая (до 20-50 метров), ее фильтр устанавливается в песчаном водоносном горизонте. Артезианская же имеет глубину 50-100 метров и более, такая вода считается более чистой.

По большей части, отличия скважины от колодца, дают ей только преимущества.

Плюсы скважины

  • Качество воды. В отличие от колодца, вода в скважине берется из более глубоких и чистых водоносных слоев. Загрязнению сложнее попасть на такую глубину.

  • Простота обустройства и эксплуатации. Бурение скважины происходит с помощью спецтехники. Весь процесс  занимает максимум несколько часов.

  • Количество воды. Система работает таким образом, что забор воды всегда компенсирует приток новой. Поэтому вода из скважины никогда не заканчивается.

  • Гигиеничность. Узкую трубу можно просто  закрыть крышкой, что защитит воду от попадания мусора или насекомых.

  • Легкость обслуживания. Конструкция не требует ежегодной очистки. Чистота воды обеспечивается специальным фильтром.

  • Долговечность. В то время как колодец служит около 25 лет (при должном уходе), скважина служит от 50 лет.

Минусы скважины

  • Высокая стоимость обустройства. Сделать скважину самостоятельно невозможно, необходим найм рабочих и спецтехники для бурения, что обойдется явно дороже колодца.

  • Необходимость в электричестве. Для бесперебойной работы насоса требуется электричество. При выборе в пользу скважины, возможно придется задуматься о покупке автономного генератора.

Что лучше, скважина или колодец для частного дома?

Что же лучше для постоянного проживания — скважина или колодец? Тут нужно учитывать такие факторы, как необходимый объем воды и наличие бесперебойного электричества. Пожалуй, лучшим водоснабжением для частного дома станет скважина.

Что выбрать для дачи?

При выборе между скважиной или колодцем для сезонного использования нужно также учесть необходимый воды (нужен ли, например, обильный полив огорода), а также наличие верхнего водоносного слоя. Для пребывания на даче ,колодец обойдется дешевле, однако если воды в верхних слоях нет, придется все равно бурить скважину.

Что выгоднее, колодец или скважина?

Обустройство скважины само по себе выходит дороже. Однако на ее эксплуатацию и очистку понадобится намного меньше временных и денежных затрат.

Выводы

Выбирая колодец или скважину на участке, все же большинство преимуществ на стороне скважины. По нашему мнению, лучше немного переплатить один раз, но пользоваться чистой водой долгие годы, без усилий на очистку сооружения.

Выбирайте подходящий вам вид водоснабжения исходя из геологических исследований грунта, необходимого объема воды, а также финансовых возможностей.

Запишитесь на просмотр

Эксперт по недвижимости быстро подберет вам подходящий вариант земельного участка. А еще проведёт экскурсию по счастливой загородной жизни.

Смотрите также

Из чего лучше построить частный дом?
Из чего лучше построить частный дом?
Как выбрать материал для строительства дома? Плюсы и минусы строительных материалов
Как выбрать участок для загородного дома?
Как выбрать участок для загородного дома?
Рынок загородной недвижимости в Тюмени пестрит разнообразием. Как не ошибиться?
Я купил участок. Что дальше?
Я купил участок. Что дальше?
Долгожданная покупка совершена и, наконец-то, участок ваш! Но вскоре встает вопрос — «а что делать дальше?» Мы подготовили небольшой гайд для тех, кто только что купил земельный участок ИЖС. Рассказываем, что делать дальше поэтапно.
Какой коттеджный поселок выбрать?
Какой коттеджный поселок выбрать?
Воспользуйтесь нашей сравнительной таблицей, если не можете определиться с выбором коттеджного поселка
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Подписывайтесь на новости и акции: