Top.Mail.Ru

В чем разница между девелопером и застройщиком

В чем разница между девелопером и застройщиком

В чем разница между девелопером и застройщиком
Фото статьи

пришлем топ-
подборку квартир

Форма заявки на квартиру Форма заявки на квартиру

При оформлении договора долевого участия покупатели могут столкнуться с тем, что в рекламе объекта недвижимости название застройщика одно, а в самом документе фигурирует совсем другое юридическое лицо. Но это вовсе не обман: просто широкому кругу обычно известно имя девелопера. При этом застройщик остается в тени, а в ДДУ всегда указан именно застройщик.

Так в чем различие между девелопером и застройщиком, и каковы их зоны ответственности?

Содержание:

Кто такой застройщик

Кто такой девелопер

Функции девелопера

Вывод

Как выбрать надежного девелопера

Группа компаний «Навигатор. Девелопмент»

Кто такой застройщик

Точное определение застройщика прописано в Федеральном законе № 214-ФЗ. Если язык законотворцев заменить простыми словами, то застройщик – это юридическое лицо, имеющее необходимые разрешения на строительство или реконструкцию объекта, расположенного на земельном участке, арендованном или принадлежащим самой компании.

Для решения поставленных задач привлекать средства дольщиков имеют право только специализированные застройщики. Специализированный застройщик – это компания, которая осуществляет свою деятельность в течение трех или более лет и за это время успешно завершила строительство не менее 5 тысяч квадратных метров жилья.

При отсутствии опыта и реализованных проектов застройщик может вести строительство только на свои или взятые в банке заемные средства.

Основные функции застройщика:

  • подбор земельного участка, геодезические работы;

  • составление необходимой документации: проектной, технической, финансовой и согласование ее в надзорных органах;

  • получение разрешения на строительство;

  • подбор исполнителей работ, подписание договоров с подрядчиками, привлечение собственных специалистов;

  • контроль процесса строительства;

  • заключение договоров долевого участия, реализация квартир;

  • сдача дома, получение разрешения на ввод его в эксплуатацию;

  • выдача квартир покупателям.

Кто такой девелопер

Термин «девелопмент» образован от английского глагола develope, то есть «развивать». И он полностью отражает суть занятия девелоперов в недвижимости: реализация проекта от замысла до сопровождения после ввода объекта в эксплуатацию.

Законодательно понятие «девелопер» не закреплено. Часто девелоперская компания имеет дочерние структуры, которые выступают в качестве застройщиков, управляющих компаний, риелторов.Такой подход позволяет параллельно вести работы на нескольких проектах.

Кроме того, в случае возникновения проблем у одной из компаний, другие останутся на плаву и смогут выполнить обязательства застройщика. Ведь именно девелопер отвечает своей репутацией перед дольщиками.

Функции девелопера

Девелопер выполняет сразу множество функций:

  • разрабатывает идею проекта, просчитывает экономическую выгоду от его реализации, проводит необходимые расчеты;

  • при необходимости находит инвесторов, готовых вложиться в проект, получает кредит в банке или аккумулирует собственные средства;

  • приобретает земельный участок или оформляет долгосрочную аренду на него;

  • прорабатывает концепцию проекта: архитектурный облик, инфраструктуру, инженерию;

  • проводит анализ рынка, разрабатывает маркетинговую стратегию;

  • подбирает основного исполнителя работ – застройщика. Как правило, это одна из его дочерних структур;

  • осуществляет контроль за ходом работ на всех этапах.

Также девелопер занимается управлением готовым имуществом: предоставляет услуги управляющей компании, привлекает арендаторов на коммерческие площади, решает организационные вопросы.  

Вывод

Таким образом, главное различие между девелопером и застройщиком заключается в их функционале. Девелопер в строительстве – это, в первую очередь, создатель пространства, максимально отвечающего потребностям людей. Он просчитывает многие факторы, чтобы сформировать для будущих собственников комфортную среду не только для жизни, но и личностного развития. Девелопер реализует определенную философию, которая становится ключом для всего проекта, подстраиваясь под стиль жизни потенциальных новоселов и создавая под них богатую инфраструктуру. Все строения проекта, возводимого под руководством девелопера, обычно являются элементами единого комплекса.   

Например, создавая проект ЖК «Зеленые аллеи», девелопер — компания «Навигатор. Девелопмент» определил его как пространство с качественной средой для жизни. Его характеризует экологичность, комфортность и высокий уровень внедрения современных технологий.

Застройщик же является непосредственным исполнителем работ на одном конкретном объекте недвижимости.

 

Девелопер

Застройщик

Понятие

Понятие в законе не закреплено

Понятие прописано в ст 2 № 214-ФЗ

Юридический аспект

Как правило, группа компаний, объединяющая несколько разных юрлиц.

Одно юридическое лицо.

Сфера деятельности

Максимально широкая, от создания концепции до управления готовыми объектами. Одновременно в разработке и реализации может находиться несколько проектов.

Узкая, направлена на реализацию конкретного проекта.

Ответственность

Перед инвесторами и административными органами несет ответственность девелоперская компания

Своевременная сдача дома, обеспечение качества строительства, выполнение обязательств перед дольщиками – это ответственность застройщика.

Как выбрать надежного девелопера

При покупке квартиры в новостройке надежность застройщика – один из определяющих факторов. Но, как видно из нашей статьи, речь идет в первую очередь именно о девелопере.

 Семь правил выбора девелопера:

  1. Изучить биографию компании: опыт работы, количество реализованных проектов. Получить эту информацию можно на сайте «НашДом»

  2. Проверить рейтинг застройщика на сайте Единого ресурса застройщиков.

  3. Проверить компанию на отсутствие финансовых задолженностей перед ФНС или другими участниками рынка. Это можно сделать на сайте Прозрачный бизнес.

  4. Изучить документы: проектную декларацию и разрешение на строительство, которые должны находиться непосредственно на сайте застройщика. Также стоит ознакомиться с правоустанавливающими документами компании: свидетельством о регистрации, договором на земельный участок.

  5. Убедиться в наличии у застройщика аккредитации. Только аккредитованный застройщик имеет право вести работы по ДДУ и открывать эскроу-счета для привлечения средств дольщиков. Сотрудничество с крупными финансовыми учреждениями – хороший признак, так как они детально проверяют компании.

  6. Проверить репутацию компании. Для этого можно изучить материалы с упоминанием девелопера в интернете, отзывы на профильных сайтах. Плюсом будут дипломы участника различных профильных конкурсов и премий.

  7. Изучить условия договора долевого участия.

Дополнительно стоит ознакомиться с отзывами людей, уже живущих в новостройках конкретной компании. При возможности – посетить готовый объект лично.

Группа компаний «Навигатор. Девелопмент»

ГК «Навигатор. Девелопмент» успешно работает на рынке недвижимости Тюмени с 2015 года. В активе компании 6 проектов: пять коттеджных поселков и 1 жилой комплекс в сумме более чем на 10 тысяч квартир, расположенных в экологически благоприятных районах. Еще несколько проектов находятся в стадии проектирования. Земельный банк компании составляет 116 га.

ГК «Навигатор. Девелопмент» – это девелопер полного цикла. В состав группы входят не только собственный генподрядчик, но и сервисная компания «Навигатор-Сервис», а также компания «Навигатор. Дизайн. Ремонт», предоставляющая услуги по разработке дизайна и ремонту помещений.

В числе партнеров компании – ведущие банки России: «Сбербанк», ВТБ, «Дом РФ». Поэтому покупателям доступны различные ипотечные программы, в том числе и на льготных условиях. Также недвижимость можно приобрести в беспроцентную рассрочку от застройщика.

Сейчас девелопер ведет продажи квартир и таунхаусов в ЖК «Зеленые аллеи», расположенном в 10 минутах езды от центра Тюмени. Малоэтажный жилой комплекс находится по соседству с Цимлянским озером и экопарком «Затюменский».

В комплексе более 60 типов планировок квартир: площадью от 32 до 85 квадратных метров. Для удобства жильцов на территории квартала расположатся детский сад, торгово-развлекательный центр, коммерческая зона и общественное пространство. 

Запишитесь
на экскурсию

Оставьте ваши данные и наш менеджер
свяжется с вами.

Записаться на просмотр

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно рекламно-информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

 

По данным единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф) застройщики ООО «СЗ Навигатор. Строительство», ООО «СЗ Зеленые аллеи», входят в группу компаний Навигатор. Девелопмент. Проектная декларация, а также иная обязательная к раскрытию Застройщиком информация в соответствии с ФЗ №214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве…» размещена в единой информационной системе жилищного строительства (наш.дом.рф).

 

 

Представленные на сайте изображения объектов долевого строительства, площади квартир, материалы, элементы благоустройства и озеленения носят исключительно информационный характер и могут отличаться от фактических проектных решений, реализуемых Застройщиком.