Вода на участке: колодец или скважина?

11 ноября 2016

Процесс создания коммуникаций на участке – дело серьезное и ответственное. Нередко организация подачи воды на участок является одной из самых проблемных тем. В обзорной статье о вариантах водоснабжения частного дома, мы с вами выяснили, какие системы подачи воды существуют. Что лучше, колодец или скважина?

Колодец

При упоминании о нем, возникает образ русского селения с небольшим домиком и прохладной вкуснейшей колодезной водой. Несмотря на богатую историю, колодец и по сей день активно используется для водоснабжения частных владений. Это простое и дешевое сооружение для подачи воды на ваш участок. Однако следует помнить, что глубина залегания подземных вод в этом случае должна быть не более, чем 20 метров.

Изображение

Преимущества:  

  • Низкая стоимость. Благодаря минимальным затратам на бурение, колодец может установить любой обладатель загородного дома.
  • Универсальность. Не бойтесь отключения электричества – воду из колодца можно получить как при  помощи насоса, так и традиционным способом.
  • Долгий срок службы. Особенно если колодец верно обустроен и эксплуатируется.

Недостатки:  

  • Возможность загрязнения воды. Принимая решение в пользу колодца, вы должны быть уверены в удаленности будущего сооружения от источников загрязнения. 
  • Необходимость тщательного ухода. Специалисты рекомендуют чистить колодец, по крайней мере, дважды в год. По мере необходимости следует менять донный фильтр.
  • Малый водозабор. Так как вода в колодец поступает из поверхностных вод, объем подачи в среднем составляет 200 литров в час. Если у вас небольшой дом, вам вполне может хватать такого количества воды. Однако если вы планируете огород, сад или бассейн этого может быть недостаточно.

Скважина

Какой человек не любит родниковую воду? Бурение скважины на участке позволит вам постоянно наслаждаться чистейшей водой и начать искренне сочувствовать жителям мегаполиса. Глубина залегания подземных вод в данном случае может быть более 20 метров! Если же вы обустроите скважину глубиной более 30-ти метров, она станет артезианской.

Изображение

Преимущества:

  • Большой объем запасов воды. За счет того, что скважина бурится на песчаном слое, поток воды практически неисчерпаем.
  • Большой объем запасов воды. За счет того, что скважина бурится на песчаном слое, поток воды практически неисчерпаем.
  • Простота ухода. Скважину не нужно ежегодно очищать, так как вода в скважине всегда чистая.
  • Долговечность. Также как колодец, скважина может прослужить вам до 50 лет.

Недостатки:

  • Высокая стоимость. В первую очередь, это связано с глубиной бурения скважины. 
  • Возможный цвет и запах воды. Обратите внимание на качество металла для вашей скважины. Если материал недостаточно подходящий, вода приобретает металлический привкус и цвет ржавчины.

Изображение

Какой вывод можно сделать?

При выборе между рытьем колодца и бурением скважины для вашего участка, подумайте об объеме воды, который удовлетворял бы все ваши потребности,  и ваших финансовых возможностях.
Если вы голосуете в пользу простоты и экономичности, отдайте предпочтение колодцу. Нужен более прогрессивный вариант? Пробурите скважину!  
 

Остались вопросы?

Эксперт по недвижимости "Навигатор" бесплатно проконсультирует вас!
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Наверх