Продажа земельных участков под ИЖС в Тюмени
Навигатор в социальных сетях

Как выбрать участок для загородного дома?

18 января 2017

Первый шаг на пути к покупке загородного участка уже сделан – вы приняли решение построить собственный дом. Теперь нужно верно подобрать территорию. Выбор земельного участка занятие, несомненно, приятное. Однако если вы хотите быть уверенным в правильности своего решения, вам стоит обратить внимание на некоторые важные факторы.

К тому же, рынок загородной недвижимости в Тюмени пестрит своим разнообразием. Как не ошибиться? Давайте поговорим обо всем по порядку.

Как выбрать участок для загородного дома?

Шаг 1. Формулируем собственные требования

Подумайте о том, какой участок вам нужен. Ответьте на базовые вопросы:

  • Какого размера участок вам нужен?
  • Какую максимальную сумму вы готовы потратить на приобретение участка?
  • Где должен располагаться участок и каково его назначение?

Также вы можете выделить несколько критериев, важных именно для вас (расположение участка неподалеку от определенного тракта, близость к водоему или лесу, наличие коммуникаций).

После этого можно начинать поиск. Вы можете прибегнуть к услугам риелторов или начать поиск самостоятельно. На нашем сайте, например, вы можете воспользоваться удобным инструментом подбора участка.

Шаг 2. Определяемся с типом участка

В соответствии с российским законодательством, дома можно строить на следующих типах участков:

  • участки под индивидуальное жилищное строительство
  • земли для личного подсобного хозяйства
  • участки дачного или садоводческого товарищества

Каждый тип участка имеет свои отличительные особенности. Если вы планируете возвести дом для постоянного проживания, наиболее приемлемым вариантом является покупка участка под ИЖС.

Тип участка для загородного дома

Шаг 3. Оцениваем размер участка

Оптимальное соотношение площади участка и дома считается по простой пропорции – один к десяти. Например, для загородного дома размером 100 квадратных метров подойдет участок площадью 10 соток.

Шаг 4. Оцениваем расположение участка и логистику

Бытует мнение, что чем ближе участок к населенному пункту - тем он ценнее. Однако при выборе участка объективнее оценивать не количество километров от участка до города, а время, которое вам понадобиться, чтобы добраться до населенного пункта. Несомненным плюсом станет также наличие автобусного сообщения с городом. Узнать больше о качестве дорожного покрытия и перспективе образования пробок в наиболее популярных направлениях для загородной застройки вы можете в наших статьях об Ирбитском и Московском тракте.

Помощь в выборе участка для загородного дома

Шаг 5. Оцениваем наличие коммуникаций

Наличие коммуникаций – важнейший фактор, влияющий на цену земли. У вас может возникнуть желание купить участок подешевле и благоустроить его самостоятельно. Однако в таком случае возникает риск переплатить втридорога. Оценивайте свои силы по проведению коммуникаций до того, как вы приняли решение о покупке.

Шаг 6. Проверяем разрешения и документы

Для уверенности в чистоте сделки привлекайте профессионала – риелтора или юриста. Это позволит снизить риски до минимума. Перед тем, как подписать бумаги, тщательно изучите все документы на землю.

Документы на участок с загородным домом

Участки от ИК Навигатор

Компания «Навигатор» выбирает лучшие направления для загородной жизни!

Мы реализуем участки под ИЖС со всеми необходимыми коммуникациями. Коттеджные поселки Альпийская долина, Есенино и Ушаково расположились в местах с удивительной экологией, и, в то же время, недалеко от города. Кроме того, компания является собственником всех земельных участков. А это значит, что сделка с нами максимально прозрачна.

Заполните форму ниже и мы бесплатно подберем участок, исходя из ваших индивидуальных предпочтений и проведем экскурсию по загородной жизни специально для вас!

Помощь в подборе участка

Эксперт ИК Навигатор бесплатно подберет участок по вашей заявке, проконсультирует, организует экскурсию по поселкам