Дом и гараж на участке: планируем размещение

28 октября 2016

В нашем блоге мы с вами уже коснулись темы планирования участка 10 соток. Продолжим разговор?
При планировке построек на участке неминуемо возникает вопрос о расположении гаража. Наверняка и вы уже задумывались о том, где будет стоять семейное авто?

Сегодня мы поговорим о вариантах размещения гаража относительно дома. Этот вопрос действительно важный, ведь неверная планировка участка под строительство может отрицательно отразиться на дальнейшей эксплуатации домовладения.

Гараж внутри дома

Изображение

Преимущества:

  • Экономия места на участке. Наиболее актуально, если вы хотите расположить как можно больше различных функциональных зон на своем участке 10 соток. Внутренний гараж, обычно, соответствует размерам первого этажа.
  • Сокращение строительных расходов. Устройство внутреннего гаража не требует дополнительных материалов на строительство отдельного здания. Таким образом, вы можете сэкономить на возведении стен и крыши, сооружении фундамента.
  • Нет необходимости выходить на улицу. Согласитесь, в сильный ливень или снегопад совершенно не хочется идти за машиной, пусть даже недалеко. Особенно это важно для города Тюмени, с его, временами, суровыми погодными условиями. 

Недостатки:

  • Токсичные вещества. Выхлопные газы, неприятные запахи топлива, масла и химических веществ могут доставлять вашей семье массу неудобств. Поэтому не планируйте над гаражом помещения, где вы будете находиться длительное время.
  • Пожароопасность. Наличие горючих веществ в гараже вносит дополнительный риск. Поэтому необходимо тщательно продумать систему вентиляции.

Гараж, отдельно стоящий от дома

Изображение

Преимущества:

  • Безопасность. Вас не будут беспокоить неприятные запахи и ядовитые вещества.
  • Звукоизоляция. Ваша семья не услышит посторонних звуков сигнализации и работающего двигателя автомобиля.
  • Нет необходимости в отоплении, в отличие от внутреннего гаража.

Недостатки:

  • Уменьшение свободной площади участка. Но относительно этого пункта можно отметить, что участок размером 10 соток достаточно большой для того, чтобы при планировке учесть дом и отдельно стоящий гараж.
  • Необходимо обустроить удобный подъезд. А это влечет определенные расходы.

Гараж, как пристройка

Изображение

Гараж, как пристройка – компромисс между внутренним и отдельно стоящим гаражом, соединяющий в себе их характерные черты.

Если вы возведете такой гараж на общем с домом фундаменте, получится единая композиция. Пристроенный гараж совершенно точно займет меньше полезной площади участка, чем отдельная постройка. Провести совместные с домом коммуникации также не составит никаких трудностей.

Итак, как вы можете отметить, каждый из вариантов размещения имеет свои особенности. Так какой же выбрать? Решайте сами, предварительно взвесив все "за" и "против".

Наверх