Дачная амнистия после 1 марта 2015 года: изменения и нюанcы

3 апреля 2015

"Дачная амнистия" – неофициальное наименование упрощенной процедуры регистрации прав собственности на земельные участки и расположенные на них постройки: частные дома, бани, гаражи, дачи. Регистрация по упрощенной схеме регламентируется законом №93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Предполагалось, что вступившая в силу в 2006 г. "амнистия" будет актуальна до 2010 г., впоследствии ее продлили до 1 марта 2015 г., а далее до 1 марта 2018 г. для объектов недвижимости и до 1 марта 2020 г. для земельных наделов.

Земельные участки: нюансы оформления

Следует учитывать, что "амнистии" подлежат участки, приобретенные до 30.10. 2001 г., иными словами, до того, как был принят Земельный кодекс. Чаще всего в "легализации" нуждаются пресловутые 6 советских соток (и, соответственно, построенные на них дачи).

До 1 марта 2015 г. регистрация прав на участки осуществлялась по документам, находящимся на руках у владельца участка – например, по членской книжке садовода или по постановлению местного органа власти о передаче участка в бессрочное пользование. Проводилась обязательная процедура межевания. Осуществлялась она землеустроительной компанией сообразно схеме одного конкретного участка, нуждающегося в "амнистии". Схема выдавалась в органах самоуправления.

С 01.03.2015 г. значительно усложняется процедура межевания. Отныне она производится исключительно согласно проекту планировки и межевания всей (!) территории дачного поселка. Проект, как и прежде, разрабатывается землеустроительной компанией, далее обязательно утверждается на собрании дачного общества и передается для обсуждения в органы самоуправления.

Главный финансовый нюанс заключается в том, что стоимость разработки общего проекта дачного поселка равна приблизительно 30 тысячам рублей (за гектар), и платить придется членам дачного (садоводческого) объединения вскладчину. Разработка, обсуждение и утверждение проекта занимают примерно 4 месяца. Не факт, что соседи единодушно согласятся тратить деньги (и время) ради других соседей, особенно если они сами заблаговременно "амнистировали" свои наделы.

Частные дома: конец "вольницы"

До марта 2015 г. для регистрации по "упрощенке" права собственности на частные дома было достаточно оформить кадастровый паспорт. После 01.03.2015 г. упрощенная регистрация для частных домов была свернута. Теперь не обойтись без разрешения на строительство и/или акта ввода здания в эксплуатацию. Кадастровый паспорт обязателен, как и прежде. Следует уточнить, что это касается домов на участках, выделенных под подсобное хозяйство и/или личное жилищное строительство.

Закат эры самостроя

"Дачной амнистии" подлежат гаражи, бани, дачи, летние кухни и аналогичные строения. Для их возведения в принципе не нужно разрешение на строительство. Поэтому для регистрации по "упрощенке" не требуется даже кадастровый паспорт, законному собственнику участка необходимо лишь заполнить декларацию.

Но и здесь имеются нюансы. С 1 марта 2015 г. возведение построек возможно лишь после разработки проекта планировки и межевания общей территории дачного поселка с дальнейшим его утверждением в соответствующих инстанциях. Если таковой план уже был разработан, то застройка должна вестись исключительно по этому плану, и никак иначе. Подобная практика знаменует конец бурной эры самостроя.